В Марий Эл утвержден состав наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания

Йошкар-Ола, 10 декабря 2008, 18:12 — REGNUM  Общественной палатой Российской Федерации утвержден состав наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания в Марий Эл. В состав комиссии вошли шесть человек из числа общественных деятелей республики. Комиссия будет осуществлять общественный контроль за ШИЗО, СИЗО, ИВС, гауптвахтами и другими местами принудительного содержания республики.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в Региональной общественной организации "Человек и закон", с сентября 2008 года в России вступил в силу закон "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания", после чего Общественная палата РФ объявила о начале формирования общественных наблюдательных комиссий в субъектах РФ. На формирование комиссий было отведено 60 дней.

В Марий Эл в состав комиссии вошли представители Региональной общественной организации "Человек и Закон" Сергей Подузов и Игорь Воронов, председатель Марийской региональной общественной организации ветеранов УИС Рудольф Григорьев сотрудник Марийского республиканского общественного благотворительного фонда "Служение семье" Людмила Андряшина, активисты Правозащитного центра Республики Марий Эл Андрей Васильев и Ольга Шингарева.

Избрание членов комиссии проходило независимо от желания органов государственной власти, в подчинении которых находятся места принудительного содержания. В УФСИН, МВД и Военной комендатуре Йошкар-Олинского гарнизона официальное создание группы общественного контроля мест принудительного содержания одобрили и пообещали содействие в работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.