Госдума отказалась сокращать новогодние праздники и делать День рождения Пушкина выходным

Москва, 10 декабря 2008, 17:50 — REGNUM  Поправки в действующее законодательство, направленные на сокращение новогодних праздников Государственная дума РФ отклонила в ходе заседания 10 декабря. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Госдума не поддержала предложение председателя Совета Федерации Сергея Миронова заменить нерабочий праздничный день 5 января на 2 мая. Миронов предлагал объявить "новогодние каникулы" с 1 по 4 января, 7 января отпраздновать Рождество Христово, 1 и 2 мая - Праздник Весны и Труда.

Представляя законопроект в Госдуме, депутат Валерий Гартунг ("Справедливая Россия") заявил, что многие работодатели воспользовались длительными новогодними праздниками и в условиях кризиса отправили "на каникулы" работников с середины декабря до середины января. "Многие женщины жалуются, что проводят дни у плиты, не знают, куда направить освободившуюся энергию глав семей", - отметил также Гартунг.

Сделать 2 мая нерабочим днем предложила также группа депутатов Госдумы во главе с Геннадием Гудковым ("Справедливая Россия"). Это изменение, отмечают авторы инициативы, связано "с массовым проведением гражданами нашей страны работ на приусадебных участках, а также традицией, укоренившейся в сознании нашего народа".

Госдума отклонила и предложение депутатов во главе с Гудковым установить нерабочий день 12 апреля (День космонавтики) вместо 12 июня. "Прорыв в космос объединяет всех граждан страны не зависимо от их политических и иных взглядов. 12 июня - День России - не воспринимается российскими гражданами как праздник и не связан с историческими традициями", подчеркивают авторы законопроекта.

С предложением сделать 12 апреля - День космонавтики нерабочим днем предложили и депутаты во главе с депутатом Госдумы 4 созыва Николаем Безбородовым законодатели не согласились. Парламентарии предлагали праздновать в этот день День России, Госдума их не поддержала.

Депутат 4 созыва Геннадий Райков также выступал с инициативой сделать 12 апреля - День космонавтики нерабочим днем за счет 5 января. Его предложение не нашло поддержки законодателей.

Депутат Госдумы 4 созыва Сергей Бабурин предложил сократить новогодние праздники и за их счет увеличить майские. Гулять предлагается 1-2 января, а также 1-4 мая, Госдума с предложением не согласилась.

Вернуть нерабочее 2 мая за счет 5 января предложила еще одна группа депутатов во главе с депутатом Анатолием Ивановым ("Единая Россия"). Этот законопроект правительство РФ не поддержало, отметив, что инициатив много и их надо рассмотреть "комплексно с учетом практики применения федерального закона от 29 декабря 2004 года "О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса РФ", отмечается в официальном отзыве на законопроект.

Госдума не поддержала предложение законодателей во главе с Сергеем Штогриным (КПРФ). Авторы законопроекта считали необходимым праздновать Новый год 1 и 2 января, а вот Праздник Весны и Труда - 1-4 мая. "В условиях малой продолжительности светлого времени суток в начале января и зимней погоды для большинства работающих граждан эти дни превращаются в томительное время препровождение в ожидании возвращения к работе", - подчеркивают авторы инициативы.

Группа депутатов во главе с Олегом Смолиным (КПРФ) предложила перенести нерабочий день с 12 июня - День России на 6 июня, когда отмечается день рождения Александра Сергеевича Пушкина. "Принятие так называемой Декларации о государственном суверенитете по справедливости расценивается многими гражданами России как акт национального позора и самоунижения России", отмечают авторы инициативы. По их мнению именно 6 июня является днем единства всех россиян, так как "поэзия Пушкина, являясь концентрированным выражением русской культуры во всей ее полноте, имеет всемирное культурное значение". "для всего мира Россия и Пушкин неразделимы", - подчеркивают законодатели. С их мнением Госдума не согласилась.

Госдума также не поддержала предложение депутатов во главе с депутатом Госдумы Анатолием Грешневиковым ("Справедливая Россия") перенести День России с 12 июня на 21 сентября. Хотя парламентарии напоминали, что именно 21 сентября в 862 году началось княжение династии Рюриковичей, о чем свидетельствует "Повесть временных лет".

Профильный комитет Госдумы по труду и социальной политике считает, что "установленные в настоящее время в России нерабочие праздничные дни, дни воинской славы, памятные даты, профессиональные праздники и памятные дни наиболее полно отражают историю, традиции и особенности народов России, заслуги работников отраслей, позволяют рационально использовать годовое рабочее время, сочетая его с отдыхом и семейными обязанностями", отмечается в заключении комитета.

"В условиях преодоления последствий финансово-экономического кризиса есть чем заняться, кроме перенесения праздничных дней", - сказал глава комитета Андрей Исаев ("Единая Россия"). По словам Исаева, избиратели ждут от народных избранников "стабильности", поэтому, по словам главы профильного комитета, "лучшим подарком" для них будет "сохранение действующего календаря для лучших времен".

"С праздниками у нас все хорошо, достаточно", - считает вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР). В ходе обсуждения законопроектов, Жириновский обратил внимание на слова коммунистов о том, что им якобы приходят тысячи писем с просьбами перенести праздники на май. "Где тысячи писем?" - сказал вице-спикер, отметив, что ему таких писем не приходило. "Если надо, давайте вводить (праздники) - это не проблема", - заявил Жириновский. Только, по его словам, не надо искусственно создавать впечатление, будто "вся страна сажает картошку".

"Почему вы считаете, что должны быть праздники, посвященные копанию картошки?" - удивился депутат предложениям коллег. "Копание картошки - это праздник?" - вопрошал в свою очередь Андрей Макаров ("Единая Россия"). "Мы слишком много работаем и слишком мало отдыхаем", - заявил депутат. Макаров выступил с предложением признать праздником все дни региональной недели - работы депутатов в округах. "А то что получается, депутат приехал в регион, а народ работает", - заявил Макаров, иронично отметив, что депутат не может узнать мнение избирателя, если тот на работе.

"Ёрничание на трибуне, возможно, является результатом доминирования одной партии", - с грустью отметил депутат Госдумы Гудков. "Наша дискуссия похожа на разговор в курилке, но никак не на дискуссию депутатов", - сказал он. "Мы сегодня занимаемся очень серьезной работой", - сказал он, выразив сожаление, что для многих законодателей народное единство является "пустым звуком".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?