Проект Договора о дружбе и сотрудничестве между Молдавией и ПМР нельзя воспринимать всерьез: замминистра реинтеграции Молдавии

Кишинёв, 10 декабря 2008, 17:47 — REGNUM  Представленный Тирасполем проект Договора о дружбе и сотрудничестве между Молдавией и Приднестровьем "нельзя воспринимать всерьез". Об этом заявил в интервью киевскому агентству "Украинские новости" заместитель министра реинтеграции Молдавии Ион Стэвилэ.

По словам молдавского чиновника, никто и не воспринимает данный документ всерьез. "Договор о дружбе и сотрудничестве - это документ, который подписывается между двумя государствами, а я не видел еще нигде, чтобы на территории одного государства, пусть даже у него есть конфликтные регионы, подписывался такого рода документ", - подчеркнул Стэвилэ.

Замминистра реинтеграции Молдавии заявил, что данный документ "противоречит принципам сохранения суверенитета и территориальной целостности Молдавии, которые никто из международных участников формата не подвергал сомнению". "Более того, Республика Молдова имеет базовые международные договоры. Это соглашение с Россией - в 2001 году я имел честь завершить переговоры в МИД по этому документу. Также есть договор и с Украиной, который был подписан еще в 1992 году. Если взять эти два основополагающих базовых политических договора, то там совершенно четко говорится об уважении суверенитета и территориальной целостности. И поскольку предлагаемый Тирасполем документ противоречит этим международным договорам, его нельзя воспринимать всерьез", - отметил Стэвилэ.

Он выразил недоумение в связи с тем, что в Тирасполе ждут ответ Кишинева на этот проект. "Эта официальная реакция была летом, сразу по представлении этого проекта", - подвел итог Ион Стэвилэ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.