На социальные выплаты, пособия и стипендии на Ставрополье потратят на 2,3 миллиарда рублей больше

Ставрополь, 10 декабря 2008, 17:44 — REGNUM  Важнейшим антикризисным решением краевых властей стало сокращение расходов принятого бюджета края на 2009 год. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 10 декабря в пресс-службе Госдумы Ставрополья, шла речь на встрече думцев с руководителями муниципалитетов.

Заседающие затронули проблему влияния экономического кризиса на экономику и социальную сферу Ставрополья. По Председатель Госдумы края Виталий Коваленко сообщил, что на 2,3 миллиарда рублей увеличено финансирование публичных обязательств органов власти перед населением, включающих дополнительные социальные выплаты, пособия, стипендии. Увеличен подушевой взнос на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Выросли объемы бюджетных расходов на содержание служб неотложной медицинской помощи в муниципалитетах, на льготное лекарственное обеспечение. Несмотря на снижение расходной части бюджета, прирост межбюджетных трансфертов составит почти 4 миллиарда рублей к уровню 2008 года. В том числе на решение вопросов местного значения - 1,4 миллиарда. В 2009 году объем средств, передаваемых в распоряжение муниципальных органов, достигнет 46 процентов от расходов консолидированного бюджета края.

Вместе с тем, тревогу у краевых парламентариев вызывает планируемое с 1 января повышение энергетических тарифов. Это может обернуться большими проблемами для производственного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и неизбежно приведет к росту цен на продукты питания.

Представители муниципальных образований поддержали позицию Государственной Думы Ставропольского края, направившей руководству страны обращение с предложением заморозить тарифы на уровне 2008 года с целью недопущения нарастания социальной напряженности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.