Местное самоуправление Ставрополья обеспечено ресурсами на 40% от потребности

Ставрополь, 10 декабря 2008, 17:38 — REGNUM  На встрече спикера краевого парламента с руководителями представительных органов местного самоуправления городских и муниципальных районов председатель Госдумы Ставрополья Виталий Коваленко обозначил основные вопросы и проблемы, возникшие за время реализации в крае Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 декабря сообщили в законодательном органе края.

Виталий Коваленко обозначил основные вопросы и проблемы, возникшие за время реализации в крае Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Он отметил, что Ставрополье одним из первых в стране прошло трудный путь пионеров реформирования местного самоуправления. Дума края приняла более 100 законов, множество других нормативных актов, наполняющих работу муниципалитетов новым содержанием, и этот процесс продолжается.

По словам спикера, у местного самоуправления еще много проблем, причина которых в несовершенстве законодательства. Отсутствует четкое разграничение полномочий органов государственной власти и местного самоуправления в сфере поддержки сельскохозяйственного производства, охраны здоровья граждан, культуры, транспортного обслуживания населения предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны, работы аварийно-спасательных служб.

Виталий Коваленко напомнил о том, что принятие в 2005 - 2008 годах ряда федеральных законов значительно расширило перечень вопросов местного значения для муниципальных образований, что привело к увеличению объема расходных обязательств. При этом доходная база местных бюджетов осталась на прежнем уровне. По информации председателя Думы, обеспеченность органов местного самоуправления собственными денежными ресурсами для исполнения полномочий местного значения в среднем по краю составляет 40% от потребности.

Участники встречи в своих выступлениях говорили в основном о выявленных проблемах в работе местного самоуправления, предлагали пути их решения. Глава Георгиевского муниципального района Михаил Исаков посетовал на нехватку квалифицированных юридических кадров, подготовленных к работе в представительных органах, на проблемы финансирования муниципальных контрольно-счетных органов. Исполняющая полномочия главы Кочубеевского муниципального района Людмила Елфинова высказалась за скорейшее принятие закона, определяющего статус депутатов представительных органов муниципальных образований, а также за проведение для народных избранников курсов повышения квалификации.

Председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко отметил, что в условиях повышения роли муниципалитетов чрезвычайно важно наладить тесное взаимодействие представительных органов всех уровней. Наглядный пример - тесное сотрудничество депутатского корпуса ГДСК и городской Думы Ставрополя, благодаря которому принят ряд законов, имеющих большое значение для столицы края.

"Мы должны идти в единой команде, чувствовать плечо друг друга", - поддержал точку зрения своего коллеги председатель Думы Буденновска Дмитрий Козлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.