Ющенко сделал все, чтобы сорвать объявление парламентской коалиции: эксперт

Киев, 10 декабря 2008, 17:36 — REGNUM  "Безусловно, президент Украины Виктор Ющенко не хотел создания парламентской коалиции в том виде, в котором она вчера была создана". Об этом сегодня, 10 декабря, на пресс-конференции заявил политолог, глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Известно, что Ющенко даже сократил свой визит в Литву, чтобы поскорее прилететь в Киев, звонил лидеру фракции НУ-НС Вячеславу Кириленко и дал отмашку, чтобы фракция за эту коалицию не голосовала. Я уверен в этой информации, иначе я бы об этом не сообщал. Позднее депутаты НУ-НС начали отзывать голоса, отданные за спикера. Но они могли заявить о том, что их карточки сработали без их ведома, сразу после голосования", - сказал Бала.

"За день до того пресс-секретарь Ющенко напомнила, что президент не отменил, а только приостановил свой указ о досрочных выборах. Ющенко был обеспокоен формальным или неформальным альянсом "БЮТ и Партия регионов". Поэтому в его интересах было "оторвать" БЮТ от Партии регионов", - отметил эксперт, но при этом выразил уверенность, что Ющенко не был заинтересован и в нынешней коалиции. С точки зрения политолога, Ющенко был заинтересован в том, чтобы спикером стал Иван Плющ (НУ-НС), который бы смог провести голосование по финансированию досрочных парламентских выборов, а после этого Ющенко восстановил бы указ о роспуске парламента и досрочных выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.