Прокуратура Эстонии требует наказать антифашистов "условно"

Таллин, 10 декабря 2008, 17:33 — REGNUM  Государственный прокурор Эстонии Трийн Бергманн, выступающая в качестве обвинителя процесса над обвиняемыми в организации апрельских беспорядков в ходе так называемых "бронзовых ночей" в Эстонии в 2007 году, потребовала сегодня, 10 декабря, в ходе судебного процесса условного наказания с испытательным сроком для Дмитрия Линтера, Максима Ревы, Димитрия Кленского и Марка Сирыка. Об этом сообщила эстонская телерадикорпорация ERR со ссылкой на советника по прессе Пыхъяской окружной прокуратуры. Каждому из обвиняемых предлагается условный приговор на три-четыре года с испытательным сроком в три года каждому.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, 10 декабря в здании Пыхъяского окружного суда проходит этап судебных заседаний (прения сторон) - последний перед последним словом обвиняемых и вынесением приговора. Ранее представители прокуратуры, МВД Эстонии и различные политики правящих партий страны выступали в эстонских СМИ с требованием реального заключения обвиняемых.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 января 2008 года в Таллине начался процесс над четырьмя защитниками памятника воину-освободителю "Бронзовый солдат", которых обвиняют в организации апрельских массовых беспорядков в эстонской столице. Обвинение утверждает, что лидеры общественного движения "Ночной дозор" Дмитрий Линтер, Максим Рева, журналист Димитрий Кленский вместе с учеником таллинской гимназии, представителем российского молодежного движения "Наши" в Эстонии Марком Сирыком организовали массовые беспорядки в Таллине 26-28 апреля 2007 года.

По материалам дела, "массовые беспорядки сопровождались погромами, разрушениями, поджогами и сопротивлением представителям власти". Согласно статье 238 Уголовного кодекса Эстонии, в случае признания обвиняемых виновными в организации массовых беспорядков, им грозит тюремное заключение сроком до пяти лет. Председатель комитета Госдумы России по делам ветеранов Николай Ковалев ("Единая Россия") охарактеризовал данный процесс как политический.

Комментируя ИА REGNUM ход процесса, адвокат Димитрия Кленского Александр Кустов сообщил 13 ноября, что "общественный интерес к процессу пропал, политический психоз сошел на нет". Подобное охлаждение интереса эстонских СМИ и эстонской общественности он объяснил тем, что с течением времени всем стало понятно, что лозунги и призывы протестовавших в апреле 2007 года, например, призывающих в отставку премьер-министра Андруса Ансипа, "теперь уже не выглядят как противозаконные и противоправные", стали актуальными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.