Министр культуры РФ: Башня "Охта-центра" испортит Санкт-Петербург

Санкт-Петербург, 10 декабря 2008, 17:04 — REGNUM  396-метровая башня "Охта-центра", которую "Газпром" намерен построить в Санкт-Петербурге в устье реки Охта, испортит город. Об этом сегодня, 10 декабря, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил министр культуры РФ Александр Авдеев.

"Лично я считаю, что башня в Санкт-Петербурге так, как она задумана архитектором, конечно, испортит город", - заявил он. Министр напомнил, что подобный прецедент ранее был создан в Москве - вид на Красную площадь был испорчен башней, построенной рядом с Международным домом музыки. "Неожиданно она оказалась видна с Красной площади на фоне храма Василия Блаженного и испортила весь вид", - сказал министр культуры и добавил: "Это безобразие. Мы потеряли уникальную панораму Красной площади".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко внесла поправку в проект бюджета города на 2009 год, сократив финансирование целевой программы строительства "Охта-центра" на 2009-2011 годы.

Напомним, проект строительства общественно-делового района в районе реки Охта реализовывался совместно администрацией Санкт-Петербурга и ОАО "Газпромнефть". Предполагалось, что 51% стоимости "Охта-центра" будет профинансировано компанией "Газпромнефть", 49% - администрацией Санкт-Петербурга. Права собственности предполагалось разделить между соинвесторами соответственно объемам финансирования.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно концепции проекта "Охта-центр" офисы "Газпрома" и его дочерних структур займут 16% общей площади, 35% площадей будут выполнять общественные функции, остальные 49% - бизнес-центры. На территории "Охта центра" будет расположен театрально-концертный зал, стадион, бассейн, комплекс спортивных залов, линеарные парковые зоны, кафе, рестораны, а также музей современного искусства и первый в Санкт-Петербурге Музей археологии, где будут экспонироваться артефакты, обнаруженные на Малой Охте и в других исторических частях Санкт-Петербурга.

Напомним, что строительство высотного здания в центре города вызывает неоднозначную реакцию у жителей Санкт-Петербурга. Противников и сторонников строительства, согласно данным социологических исследований, примерно поровну. Как "за", так и "против" строительства выступают известные общественные деятели в Санкт-Петербурге, в стране и за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail