В Коми к уголовной ответственности привлечены 11 депутатов

Сыктывкар, 10 декабря 2008, 16:59 — REGNUM  Следователями следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Коми расследованы уголовные дела, по которым к уголовной ответственности привлечены 11 депутатов поселковых, городских поселений, муниципальных районов, городских округов (городов Печора, Вуктыл, Сыктывкар, Ухта, Сосногорск, Воркута, Корткеросский, Усть-Цилемский, Усть-Куломский, Княжпогостский районы), сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Коми по связям со средствами массовой информации Коровченко.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством все уголовные дела в отношении депутатов возбуждены руководителем следственного управления. В настоящее время шесть лиц осуждены судом за неуплату налогов, воспрепятствование решению суда, присвоение и растрату, совершенные с использованием своего служебного положения, нанесение побоев и причинение вреда здоровью, вымогательство.

Так, Княжпогостким районным судом осуждена Наталья Харитонова, являвшаяся депутатом сельского поселения "Тракт" Княжпогосткого района. Женщина признана виновной в том, что, в период работы в должности начальника отделения почтовой связи в поселении Тракт присвоила вверенные ей денежные средства и товарно-материальные ценности на сумму около 195 тыс. рублей. Харитонова приговорена к 2 годам лишения свободы условно. Кроме того, с нее взыскан вышеуказанный ущерб, причиненный ФГУП "Почта России".

В Усть-Цилемском районе приговорен к 8 месяцам лишения свободы условно депутат Совета муниципального района "Усть-Цилемский" Виктор Томилов, который признан виновным в неисполнении обязанностей налогового агента. Являясь одним из учредителей и директором ООО "Сатурн", Томилов удерживал с работников налог на доходы с физических лиц, однако, вместо того, чтобы перечислять его в бюджет, незаконно оставлял в хозяйственном ведении предприятия. Всего в результате его действий образовалась задолженность перед бюджетом на сумму более 550 тысяч рублей.

За нанесение побоев судом к уголовной ответственности привлечен Алексей Дорофеев, являвшийся депутатом Совета муниципального района "Вуктыл". Находясь в гостях, он учинил с соседями "разборку" по поводу места парковки машины. По приговору суда Дорофеев обязан выплатить штраф в размере 15 тысяч рублей.

Также за преступления против здоровья граждан (побои и причинение средней тяжести вреда здоровью) осужден депутат городского поселения "Печора" Андрей Даранкевич. Он приговорен к одному году лишения свободы условно.

В Корткеросском районе вынесен обвинительный приговор Михаилу Бушеневу (депутату сельского поселения "Большелуг"), признанному виновным в воспрепятствовании исполнению решения суда. В отношении МУП "ЖЭУ Партнер" Арбитражным судом Республики Коми был выдан исполнительный лист. Исполняющий обязанности директора предприятия Бушенев решил избежать ареста имущества предприятия. С этой целью он обратился к главе администрации МО МР "Корткеросский" с заявлением о принятии имущества из хозяйственного ведения МУП в казну Корткеросского района. Имущество было передано, в результате чего исполнение решения арбитражного суда стало невозможным. Судом Бушеневу назначено наказание в виде штрафа в сумме 15 тысяч рублей.

К 4 годам 6 месяцам лишения свободы суд приговорил депутата МО ГО "Сыктывкар" Сергея Москалюка за вымогательство в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору под угрозой применения насилия, уничтожения и повреждения чужого имущества.

Уголовные дела в отношении четырех депутатов, которым предъявлены обвинения в сокрытии имущества, за счет которого должно производиться взыскание недоимки по налогам и сборам, неисполнении обязанностей налогового агента, уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, покушении на мошенничество, присвоении, растрате, находятся на рассмотрении в суде. По делу в отношении депутата, оскорбившего представителя власти, проводится предварительное расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.