Челябинские власти намерены заставить федералов "заморозить" тарифы

Челябинск, 10 декабря 2008, 16:56 — REGNUM  В южноуральском правительстве пытаются убедить московских чиновников не повышать тарифы на газ и электроэнергию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказал на пресс-конференции сегодня, 10 декабря, вице-губернатор Владимир Дятлов.

"Мы пытаемся "продавить" на федеральном уровне те решения, которые уже реализовали в Челябинской области", - подчеркнул Владимир Дятлов. Региональные власти предлагают или "заморозить" тарифы, или ограничить их повышение 5-процентной отметкой. Вице-губернатор отметил, что тарифы, рост которых зависит только от областных властей, уже "заморожены" и повышаться не будут. Как пояснил руководитель регионального "Единого тарифного органа" Сергей Образцов, стоимость газа регулируется федеральными ведомствами, однако те составляющие ценообразования, которые зависят от региональных структур (расходы на транспортировку и снабженческо-бытовые надбавки), повышаться не будут.

В итоге, если на федеральном уровне откажутся сдержать рост тарифов или ограничить его до 5%, то платежи на электроэнергию возрастут на 11,9% для предприятий, и на 22,7% для населения региона, для сельхозпредприятий на 52,9%, для промышленных потребителей все будет зависеть от активности их работы. А вот у малого бизнеса тариф уменьшится практически на треть. Тарифы на газ для промышленных потребителей возрастут на 19,9%, для населения -- на 25%.

"Хуже уже не будет", - подчеркнул Владимир Дятлов, комментируя возможный уровень повышения тарифов. Но мы настойчиво ожидаем, что корректировки все же будут приняты", - подчеркнул Владимир Дятлов. Вице-губернатор Челябинской области отметил, что предложение главы Челябинской области Петра Сумина "заморозить" тарифы поддержали губернаторы других регионов.

Между тем, муниципалитеты не особенно стремятся к понижению тарифного давления на предприятия и населения. Несмотря на все громкие заявления мэра Челябинска Михаила Юревича о том, что горадминистрация намерена сдерживать рост тарифов и будет требовать обоснование для каждого повышения, в мэрии не стремятся сдержать тарифы. Так, по словам Владимира Дятлова, в марте 2009 года вице-мэр по экономическому развитию города Петр Конарев обращался в правительство с просьбой повысить тарифы в 2 раза, а недавно повторил свою просьбу и предложил увеличить тарифы на электроэнергию до 18%.

Отметим, на 80% стоимость электроэнергии формируется на федеральном уровне. От регионалов зависят только конечные цены на электроэнергию, газ, тепло и так далее. За формирование тарифов на водоснабжение, вывоз отходов и коммунальную оплату жилья отвечают муниципальные органы власти. Напомним, что в период кризиса в 1998 году решение о заморозке роста тарифов было принято и действовало три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.