Шевкет Шайдуллин назначен новым директором "дочки" РЖД в Армении

Ереван, 10 декабря 2008, 16:50 — REGNUM  На состоявшемся 9 декабря в Москве заседании совета директоров Российских железных дорог принято решение об освобождении Александра Кузнецова от должности директора Южно-Кавказской железной дороги - "дочки" РЖД в Армении. Новым директором ЮКЖД назначен Шевкет Шайдуллин. В 2004-2007 годах Шайдуллин занимал пост директора Свердловской железной дороги, но был снят с должности после серии аварий на СвЖД. Александр Кузнецов назначен советником президента РЖД.

Армянская пресса на протяжении нескольких месяцев публиковала статьи растрате инвестиций в ЮКЖД, в частности, о приобретении дорогих автомобилей и квартир в центре Еревана на инвестиционные средства. Кузнецов опроверг эти обвинения незадолго до снятия с должности. Какую роль в снятии директора сыграли обвинения в растратах, еще неизвестно.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) является 100-процентной дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги". В феврале 2008 г. "ЮКЖД" в результате победы в тендере получила в концессию государственное ЗАО "Армянская железная дорога". Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 20 лет после первых двадцати лет работы по взаимному согласию сторон. Функция управления железнодорожной системой Республики Армения возложена на ЗАО "ЮКЖД". ОАО "РЖД" планирует инвестировать в железнодорожную систему Армении $572 млн, причем $220 млн. из этой суммы предполагается инвестировать в течение первых 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.