В Армении отмечают 60-летие Всеобщей декларации прав человека

Ереван, 10 Декабря 2008, 16:40 — REGNUM  В Армении сегодня, 10 декабря проходят мероприятия, посвященные 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека. Как передает корреспондент ИА REGNUM, юбилей декларации активно отметила армянская оппозиция. Утром в офисе Народной партии Армении была организована фотовыставка, на которой были представлены кадры с мест событий 1-2 марта 2008 года в Ереване. К полудню были возложены цветы к памятнику революционному деятелю Армении Александру Мясникяну, где в те трагические дни в результате столкновения оппозиции и сотрудников правоохранительных органов погибло 10 человек и около 200 были ранены. Сидячую забастовку около памятника лаурята Нобелевской премии Мира Андрея Сахарова организовала организация "Жены политических заключенных". Кульминацией мероприятий, организованных оппозицией, стала акция протеста в защиту прав человека и освобождения политических заключенных перед зданием Генпрокуратуры Армении. Пикет завершился шествием по площади Республики и центральным улицам Еревана к Северному проспекту. Вечером оппозиция соберется на проспекте на "политические прогулки".

В связи с юбилеем декларации с обращением выступил также Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе омбудсмена, Арутюнян выразил надежду, что защита прав человека в Армении наконец станет высшей государственной и национальной ценностью, в отношении которой ведомственные, политические или личные интересы будут второстепенными. Омбудсмен отметил, что правозащитные организации всего мира и многочисленные правозащитные движения призвали правительства всех стран пересмотреть свои подходы в отношении Всеобщей декларации прав человека. По его словам, в частности, правозащитная организация "Amnesty International" фиксирует, что людей продолжают задерживать те административные режимы, которые периодически "не только игнорируют собственные законы, но и международные обязательства по свободе слова и политической деятельности". Отметим, что, начиная с 1950-го года по предложению Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря международная общественность отмечает День Всеобщей декларации прав человека. В этот день в 1948-м году Ассамблея приняла Всеобщую декларацию прав человека. Генассамблея предложила всем государствам ежегодно предоставлять доклады о праздновании Дня прав человека. В координации празднования Дня прав человека важную роль играет Верховный комиссар по правам человека.

Напомним, что по итогам состоявшихся 19 февраля президентских выборов в Армении победу одержал Серж Саргсян. Оппозиция, поддерживающая экс-президента Левона Тер-Петросяна, не признала итоги выборов и 10 дней проводила митинги, шествия, сидячие забастовки. 1-2 марта в Ереване произошли столкновения между демонстрантами и полицейскими силами, в результате которых погибло 10 человек и более 200 получили ранения. Для расследования событий была создана специальная комиссия, в которую вошли депутаты от всех представленных в парламенте партий, кроме оппозиционной фракции "Наследие", а также представители внепарламентских политических сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы