В Армении отмечают 60-летие Всеобщей декларации прав человека

Ереван, 10 декабря 2008, 16:40 — REGNUM  В Армении сегодня, 10 декабря проходят мероприятия, посвященные 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека. Как передает корреспондент ИА REGNUM, юбилей декларации активно отметила армянская оппозиция. Утром в офисе Народной партии Армении была организована фотовыставка, на которой были представлены кадры с мест событий 1-2 марта 2008 года в Ереване. К полудню были возложены цветы к памятнику революционному деятелю Армении Александру Мясникяну, где в те трагические дни в результате столкновения оппозиции и сотрудников правоохранительных органов погибло 10 человек и около 200 были ранены. Сидячую забастовку около памятника лаурята Нобелевской премии Мира Андрея Сахарова организовала организация "Жены политических заключенных". Кульминацией мероприятий, организованных оппозицией, стала акция протеста в защиту прав человека и освобождения политических заключенных перед зданием Генпрокуратуры Армении. Пикет завершился шествием по площади Республики и центральным улицам Еревана к Северному проспекту. Вечером оппозиция соберется на проспекте на "политические прогулки".

В связи с юбилеем декларации с обращением выступил также Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе омбудсмена, Арутюнян выразил надежду, что защита прав человека в Армении наконец станет высшей государственной и национальной ценностью, в отношении которой ведомственные, политические или личные интересы будут второстепенными. Омбудсмен отметил, что правозащитные организации всего мира и многочисленные правозащитные движения призвали правительства всех стран пересмотреть свои подходы в отношении Всеобщей декларации прав человека. По его словам, в частности, правозащитная организация "Amnesty International" фиксирует, что людей продолжают задерживать те административные режимы, которые периодически "не только игнорируют собственные законы, но и международные обязательства по свободе слова и политической деятельности". Отметим, что, начиная с 1950-го года по предложению Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря международная общественность отмечает День Всеобщей декларации прав человека. В этот день в 1948-м году Ассамблея приняла Всеобщую декларацию прав человека. Генассамблея предложила всем государствам ежегодно предоставлять доклады о праздновании Дня прав человека. В координации празднования Дня прав человека важную роль играет Верховный комиссар по правам человека.

Напомним, что по итогам состоявшихся 19 февраля президентских выборов в Армении победу одержал Серж Саргсян. Оппозиция, поддерживающая экс-президента Левона Тер-Петросяна, не признала итоги выборов и 10 дней проводила митинги, шествия, сидячие забастовки. 1-2 марта в Ереване произошли столкновения между демонстрантами и полицейскими силами, в результате которых погибло 10 человек и более 200 получили ранения. Для расследования событий была создана специальная комиссия, в которую вошли депутаты от всех представленных в парламенте партий, кроме оппозиционной фракции "Наследие", а также представители внепарламентских политических сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail