Сомали готово сотрудничать с Украиной по выдаче морских пиратов

Киев, 10 декабря 2008, 16:22 — REGNUM  Сомали готово сотрудничать с Украиной по борьбе с пиратством, заявил 10 декабря на пресс-конференции в Москве Чрезвычайный и Полномочный Посол Сомали в России Мохаммед Мохамуд Хандуле, передает корреспондент ИА REGNUM. Хандуле отметил, что зачастую фирмы, владеющие похищенными кораблями, отказываются сотрудничать с властями Сомали. Так, Украина своевременно не сообщила о нахождении на борту похищенной "Фаины" оружия. По предположению Хандуле, оружие на украинском корабле могло предназначаться как для Кении, так и для Судана. Пираты сообщили о готовности вернуть корабль с оружием, после выплаты им 3 млн долларов.

"У нас есть информация о преступной организации, которая снабжает пиратов информацией и участвует в переговорах о выкупе", - сказал посол. По его мнению, это международное преступное сообщество. И власти Сомали готовы сотрудничать с заинтересованными странами, в поимке пиратов и выдаче их для дальнейшего судебного разбирательства этим странам. По его словам, необходимо наладить координацию и сотрудничать, чтобы искоренить пиратство у берегов Сомали.

Он напомнил, что после похищения пиратами французского корабля, власти Сомали дали согласие на ведение переговоров и выдаче выкупа французской стороной, а когда пираты оказались на суше, они были пойманы и переданы Франции, где их и судили. "Пока у нас правоохранительные органы "хромают", мы передали пиратов Франции", - сказал он. Посол считает такое сотрудничество эффективным, поскольку Сомали располагает информацией о пиратах, а французская сторона располагала информацией о корабле.

"Мы можем дать согласие, но координировать работу по поимке пиратов должны вместе", - считает посол. Это связано с тем, что похищенные корабли принадлежат другим странам, а загрязненное море находится на территории Сомали, отметил Хандуле.

"Если Украина отдаст выкуп пиратам за похищенный корабль, мы договоримся о сотрудничестве", - сказал посол.

Вместе с тем, Хандуле добавил, что Сомали не готово сообщить информацию о том, "кому выгодно" похищение украинского корабля. Он предположил, что это связано с тем, что стороны, участвующие в нелегальной поставке оружия из Украины, не смогли договориться. Вместе с тем, он сказал: "В случайное обнаружение пиратами корабля я не верю". "Я не могу понять, как несколько человек на катере смогли захватить такой крупный корабль с оружием, - высказал свои сомнения посол. - У меня есть сомнения, что 12 человек могли это сделать, не располагая информацией где именно находится корабль в Индийском океане. Это надо ехать вглубь океана, а он неспокойный". По его мнению, пираты действуют по наводке международной организованной преступной группировки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.