Число выданных в Магнитогорске кредитов за 2 месяца сократилось в 5 раз (Челябинская обл.)

Челябинск, 10 декабря 2008, 16:15 — REGNUM  Непростое положение на рынке ипотечного кредитования в Магнитогорске стало темой обсуждения на прошедшем в мэрии 9 декабря антикризисном совещании под председательством министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгения Тефтелева. В сентябре в городе был выдан 481 кредит, в ноябре ипотеку оформил всего 91 житель Магнитогорска, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в администрации города.

Такая ситуация прогнозировалась исходя из того, что банки ужесточили требования к заёмщикам и подняли процентные ставки. Мэр Магнитогорска Евгений Карпов высказался за сохранение уже действующих договоров: "Необходимо поддержать людей, уже въехавших в квартиры и оказавшихся в непростой ситуации". В планах Правительства РФ значится комплекс мероприятий по снижению напряженности в этом секторе. Предполагается, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию расширит уже существующую практику выкупа стандартных ипотечных кредитов. Временно неплатежеспособные заемщики получат отсрочку по выплате как основного долга, так и процентов по нему. Речь идет о заёмщиках, столкнувшихся с финансовыми трудностями, вызванными волной сокращений. По мнению Евгения Карпова, не должны быть оставлены один на один со своей проблемой и те, кто, сохранив работу, значительно потерял в доходах. Соответствующие предложения будут направлены в антикризисную рабочую группу при Правительстве Челябинской области.

Между тем, неоднозначно воспринимают делегирование масштабных полномочий АИЖК представители банковского сообщества. Председатель правления ОАО "КредитУралБанк" Александр Грабовский и вовсе раскритиковал Правительственную идею. "Ипотечный кредитный портфель нашего банка - более двух миллиардов рублей.Ставки по докризисным кредитам банком не пересматривались и находятся на уровне 12 процентов, но чтобы попасть под стандарты АИЖК их необходимо поднимать до 16 процентов. Это разве поддержка заемщиков?", - выразил недоумение банкир. Проблема ипотеки на фоне негативных изменений на рынке труда будет еще долго актуальна. Евгений Тефтелев подчеркнул, что Магнитогорск не уникален в своем положении. Кризис больнее всех ударил по промышленным регионам, к которым относится и Челябинская область. Многие расходные статьи областного бюджета будут в разы сокращены. Изменения не коснутся лишь "защищенных" социальных статей главного финансового документа региона. С этим нужно смириться и рассматривать все варианты смягчения складывающейся ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.