Волгоградским фермерам списывают долги прежних лет

Волгоград, 10 декабря 2008, 15:59 — REGNUM  122,7 миллиона рублей задолженности по централизованным кредитам, выданным сельхозпроизводителям Волгоградской области в 1992-1994 годах, будут списаны заёмщикам в 2008 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 10 декабря, соответствующее постановление губернатора уже подготовлено и одобрено чиновниками.

Напомним, речь идет о кредитах, которые на протяжении с 1992 по 1994 годы предоставляли волгоградским сельхозпроизводителям коммерческие банки. Деньги выделялись централизованно, по поручению правительства в рамках программы по оказанию поддержки российскому агропромышленному комплексу. На тот момент получить кредиты в Волгоградской области смогли более 10 тысяч фермерских и коллективных хозяйств, потребительских кооперативов и других сельскохозяйственных организаций всех форм собственности на общую сумму 583,4 миллиона рублей.

В связи со сложной экономической ситуацией середины и конца 90-х годов, когда заёмщики оказались не в состоянии самостоятельно вернуть взятые кредиты, обязательства по погашению их долгов взяло на себя государство. При этом гарантом их исполнения выступили бюджеты субъектов федерации.

На протяжении 10 лет проблема с погашением задолженности сельхозпроизводителями по централизованным кредитам ни в стране в целом, ни в Волгоградской области практически не решалась. Начиная с 2005 года Министерство финансов РФ предприняло ряд мер по её реструктуризации. Так, в 2006-2007 годах 60% основного долга Волгоградской области на общую сумму 245, 5 миллиона рублей было списано. Еще 30% списывается в 2008 году. Таким образом, долговая нагрузка региона перед федеральным бюджетом по централизованным кредитам сельхозпроизводителей сократится до 41 миллиона рублей. Эту сумму Волгоградская область будет погашать в течение трёх лет. 14 миллионов рублей на эти цели в 2008 году уже перечислены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.