Законопроект о новом механизме формирования Совфеда Госдума обсудит 24 декабря в первом чтении

Москва, 10 декабря 2008, 15:55 — REGNUM  Законопроект о новом порядки формирования Совета Федерации Государственная дума РФ может рассмотреть в первом чтении 24 декабря, заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM10 декабря в ходе брифинга Плигин отметил, что внесенным в Госдуму президентом РФ законопроектом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с изменением порядка формирования Совета Федерации ФС РФ" предлагается отменить так называемый "ценз оседлости" - новым сенаторам не надо будет проживать не менее 10 лет на территории субъекта РФ, органом госвласти которого осуществляется его избрание (назначение).

Плигин отметил, что "ценз оседлости" связывал сенатора с населением субъекта РФ. "Здесь решается вопрос связи несколько иным путем - путем определения избранного лица", - сказал глава профильного комитета Госдумы.

Отметим, что внесенным документом предусматривается, что кандидатом в сенаторы может быть гражданин РФ, являющийся депутатом законодательно (представительного) органа госвласти субъекта РФ или депутатом представительного органа муниципального образования, расположенного на территории субъекта РФ, органом госвласти которого осуществляется его избрание (назначение) членом Совфеда.

Отвечая на замечание о том, что выборы в региональные парламенты проходят в том числе по партийным спискам, и "все обезличивается", таким образом любого человека не живущего в регионе, партия может провести в заксобрание и потом сделать его сенатором, Плигин подчеркнул, что "усиливается роль политических партий". "Поэтому когда мы говорим об элементах того, что называется обезличивание, я бы эту тему таким образом не ставил", - сказал он, отметив, что депутаты представительного органа муниципального образования не избираются по партийным спискам, а региональные заксобрания могут на 50% формироваться по партийным спискам и на 50% - из одномандатников.

Отвечая на опасения о том, что тенденция к партийности может перекинуться на Совет Федерации, Плигин подчеркнул, что "мы все равно говорим о том, что роль партий будет возрастать". "И конечно же партии будут оказывать дополнительное воздействие на все государственные органы, поэтому так или иначе задача формируемых представительных органов власти отражать тенденции складывающиеся в обществе. Совет федерации это прежде всего палата регионов, но одновременно ряд членов Совета Федерации - крайне значимые авторитетные люди в партии "Единая Россия", - сказал Плигин.

Комментируя содержащуюся законопроекте норму о прекращении полномочий сенатора, Плигин заявил, что "мы же не ставим задачей создать какой-либо дополнительный комфорт".

Отвечая на вопрос о возможном урезании полномочий спикера Совета Федерации положением законопроекта о том, что для досрочного прекращения полномочий члена Совфеда, избравшим (назначившим ) его органом госвласти субъекта РФ не требуется представление председателя Совфеда. Таким образом, орган госвласти субъекта РФ, принявший решение о прекращении полномочий сенатора, уведомляет Совфед о своем решении телеграммой, Плигин заявил: "Действительно, в предложении содержатся определенные изменения по поводу полномочий председателя Совета Федерации, связанных с тем, что он может делать представления в орган госвласти субъекта РФ, которым осуществлялось избрание (назначение) того или иного лица членом Совета Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.