Псковский эксперт: Расчистка русла Мирожки не могла стать причиной обрушения дамбы

Псков, 10 декабря 2008, 15:54 — REGNUM  Расчистку русла реки Мирожки в Псковской области, завершенную в 2008 году, нельзя назвать причиной обрушения дамбы. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 10 декабря, в пресс-службе администрации Псковской области, об этом заявил генеральный директор ООО "Псковводпроект" Михаил Холмский, комментируя произошедшее частичное обрушение в дамбы. В комментарии специалиста, в частности, говорится, что работы по расчистке русла реки Мирожка, произведенные летом 2008 года, на состояние и мощность гидротехнического сооружения повлиять не могли - расчистка была выполнена в соответствии с проектной документацией, нарушений технологии при осуществлении проекта отмечено не было, кроме того, по словам Холмского, деятельность велась на достаточном расстоянии от дамбы.

Основной причиной обрушения дамбы Михаил Холмский назвал тот факт, что в прошлом году при асфальтировании улицы Юбилейной дорожное полотно было расширено до пяти полос при том, что сама дамба расширена не была. "На крутой откос подсыпали рыхлую землю, что, скорее всего, и спровоцировало оползание грунта. Кроме того, последний раз откос дамбы на ул. Юбилейной расчищали еще в начале 1990-х годов, соответственно, накапливающийся мусор постепенно забил гидротехническое сооружение", - пояснил генеральный директор ООО "Псковводпроект".

Напомним, 7 декабря обрушилась земляная насыпь под пешеходной дорожкой на дамбе через реку Мирожка в Пскове. Опасный участок пути был сразу же огорожен. Незадолго до этого, летом 2008 года, в русле реки Мирожка была проведена расчистка русла и углубление водоема, снизившее риски затопления жилой застройки и устранившее заболачивание пойменных участков. Авторский надзор за работами осуществляло ООО "Псковводпроект".

Вопрос о реконструкции дамбы стоит уже не первый год. В 1964-1967 годах было реконструировано земельное полотно по ул. Юбилейной в месте пересечения пойменной части русла реки Мирожки. Арочный мостик через Мирожку был полностью засыпан камнями. Трубопереезд для пропуска паводковых вод, расположенный в теле дамбы в 12 метрах от арочного моста со стороны реки Великой, в процессе работ был заложен, а весь расход реки Мирожки стал проходить между камней. С тех пор дамба стала фильтрующей насыпью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.