Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел РФ, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности" Государственная дума РФ одобрила во втором чтении 10 декабря. Как передает корреспондент ИА REGNUM, органы ОВД не смогут самостоятельно принимать решения о проведении налоговых проверок. Как отметил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Андрей Голушко ("Единая Россия"), основное недовольство малого и среднего бизнеса связано именно с проверками правоохранительных органов.

"В соответствии с принятым законопроектом милиция сможет принимать участие в налоговых проверках только по запросам налоговых органов и в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах", - отметил депутат Госдумы.

"Милиция зачастую активно участвует в спорах хозяйствующих субъектов, осуществляет силовую поддержку рейдеров. Порой принимается "нужное" уголовно-процессуальное решение, проводятся или прекращаются проверки в интересах коммерческих структур или отдельных лиц. И все это - надо понимать - делается не безвозмездно", - отметил Голушко.

Голушко подчеркнул, что в случае принятия закона сотрудники ОВД не смогут производить осмотр производственных, складских, торговых, служебных помещений, также милиция не будет иметь право производить досмотр транспортных средств, изучать документы, отражающие финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, требовать предоставления в пятидневный срок копий документов, изымать образцы сырья, продукции и товаров.

Из закона о милиции исключаются внепроцессуальные права органов внутренних дел (ОВД) при проверках предприятий, сказал Голушко, должностные лица ОВД должны будут проводить мероприятия, направленные на пресечение правонарушений и преступлений, только в соответствии с процедурами, предусмотренными нормами УПК РФ и КоАП РФ.

Таким образом, милиция сможет входить в помещение организации, проводить гласно и негласно оперативно-розыскные мероприятия, изымать документы и предметы не по любому основанию, а только в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью граждан, а также угрозы государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации. "Это ограничение станет дополнительным барьером для возможных коррупционных действий проверяющих и защитит права и интересы проверяемых", - отметил депутат.

В процессе доработки законопроекта ко второму чтению уточнены положения федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" в части порядка изъятия документов при проведении гласных оперативно- розыскных мероприятий и предоставлении копий изъятых документов.

Также в законопроект внесены уточнения связанные с процедурой изъятия документов, в частности, установлен срок направления копий документов изымаемых при производстве по делам об административных правонарушениях.

Законопроектом предусмотрено, что при изъятии документов, либо в течение 5 дней после изъятия, с них должны быть сняты копии, заверены и переданы тому лицу, у которого они были изъяты, сказал Голушко. В случае же, если по каким-либо причинам в течение 5 дней копии передать невозможно, они должны быть высланы в течение трех дней по почте заказным почтовым отправлением, сказал депутат.

По словам Голушко, проект закона представляет собой необходимую и давно ожидаемую бизнесом законодательную инициативу, ведь российскому бизнесу важно сохранять, образно говоря, "презумпцию добросовестности".