Заемщик должен быть уверен, что после кризиса он не потеряет квартиру - АИЖК

Москва, 10 декабря 2008, 15:44 — REGNUM  Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) поддерживает решение правительства о предоставлении отсрочки заемщикам ипотечных кредитов, доходы которых сильно сократились. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 10 декабря на пресс-конференции в Москве генеральный директор АИЖК Александр Семеняка сообщил, что граждане, оформившие ипотеку и потерявшие работу, получат поддержку со стороны государства в виде реструктуризации графика платежей.

По его словам, в настоящее время агентство разрабатывает механизмы, в соответствии с которыми заемщик будет осуществлять платеж. Семеняка уточнил, что в независимости от того, в каком банке человек взял ипотечный кредит, в большом или маленьком, стандарты реструктуризации будут одинаковыми. Семеняка сказал, что предполагается дать отсрочку на весь 2009 год, а в 2010 и 2011 годах график погашения платежей должен восстановиться.

Для получения возможности отсрочить график платежей по ипотеке гражданину необходимо представить в свой банк справку о том, что он встал на учет в службе занятости. Это в том случае если в результате кризиса он лишился работы, в случае если у заемщика существенно сократились доходы - он должен подтвердить это соответствующей справкой, которую обязан дать работодатель. Семеняка акцентировал внимание на том, что это временная мера, которая будет действовать до тех пор пока экономическая ситуация не начнет выправляться. "Как только ситуация начнет улучшаться, мораторий на взимание будет отменен", - отметил он.

Глава АИЖК назвал это решение правительства важным не только для тех, кто уже оформил ипотеку, но также и для новых заемщиков. По его словам, теперь они знают, что в условиях экономического спада государство готово пойти им навстречу и предоставлять программу переноса платежей на будущее. "Новые заемщики будут знать, что в случае если они завтра потеряют работу, их никто не выгонит из квартиры", - отметил Семеняка. Вместе с тем он считает, что эта мера не должна войти в привычку. Если так случится, то заемщик может быть уверен, что после кризиса он потеряет квартиру. Семеняка также отметил, что важно платить пусть символическую сумму, даже если доходы сократились. Заемщик не должен забывать, что на нем висит кредит, в таком случае он не забудет дорогу к кредитору, сказал Семеняка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail