Генштаб РФ опроверг слухи о планах вторжения в Грузию

Гагра, 10 декабря 2008, 15:38 — REGNUM  Россия не планирует никакого вторжения в Грузию, в то же время Тбилиси продолжает нагнетать напряженность в регионе, заявил 10 декабря начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров на встрече с военными атташе иностранных государств в Москве.

"Никакого плана о каком-либо вторжении в Грузию у нас не было и сейчас нет. Вброс информации в СМИ, что Россия планирует боевые действия весной следующего года, не на чем не основан", - сказал Макаров. "То, что эскалация продолжается в лице Грузии - это факт", - отметил он.

Генштаб ВС РФ признал серьезные недостатки в проведении августовской операции по принуждению Грузии к миру, однако в ближайшее время намерен их устранить. "У нас были серьезные недостатки в этом конфликте, мы сделали выводы и в ближайшее время их устраним", - заявил начальник Генштаба. "Цель была достигнута, все остальное - наша текущая работа", - сказал он, не приведя никаких подробностей недостатков.

На встрече Николай Макаров заявил, что Генштаб уверен в заключении между Россией и США нового договора о СНВ и сохранении адаптированного ДОВСЕ (договор об обычных вооружённых силах в Европе) с Соединенными Штатами и европейскими государствами.

Николай Макаров рассказал, что Россия разрабатывает новую военную доктрину. "Доктрина сейчас активно разрабатывается под руководством Совета безопасности, - сказал Макаров. - Думаю, она будет иметь более прикладной характер и более конкретный"."Назову только одну цифру: в Калининградской области было 880 танков. Мы практически весь танковый запас уводим на территорию Российской Федерации", - сказал генерал. По его словам, с начала 2008 года с территории Калининградской области Россия в одностороннем порядке начала вывоз излишков вооружения и военной техники.

Макаров отметил, что из-за позиции Литвы, которая не позволила осуществлять вывоз ряда вооружения через свою территорию, этот процесс затянулся.

Начальник Генштаба сообщил, что после реформирования в Вооруженных силах России сохранится система военных округов. "После реформирования в Вооруженных силах РФ сохранятся три вида и три рода войск, - отметил он. - Сохранится окружное звено. Округам мы придадим статус оперативно-стратегических командований по руководству всеми структурами Вооруженных сил, находящихся на их территории", сообщает РТР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.