Слушания по делу "Турдома" затянутся надолго: показания дали только 4 из 87 пострадавших (Томск)

Томск, 10 декабря 2008, 15:19 — REGNUM  9 декабря в Советском районном суде Томска состоялось второе слушание уголовного дела в отношении директора и заместителя директора турфирмы "Турдом". Они обвиняются в мошенничестве: за два года деятельности компании у клиентов, как считают обвинители, было похищено около 7 млн рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, за это время, по версии следствия, от действий директора Марины Кучиной и ее заместителя Ларисы Туманович пострадали 87 человек. Пока были заслушаны показания только четырех пострадавших, так что слушания по уголовному делу могут растянуться на неопределенный срок. Обвинительное заключение по уголовному делу составляет 5 томов, само уголовное дело - 41 том.

По словам одной из подстрадавших, которая попросила не называть своего имени, "Турдом" в 2006 году начала продавать туры по ценам на 30-40% ниже средних цен турагентств города. О возможности недорого отдохнуть за границей ей рассказали коллеги: у женщины сильно болел муж, поэтому семье требовался отдых. Женщина пришла в агентство в сентябре 2006 года, где ей предложили купить тур в Египет на троих человек за 31,5 тыс. рублей при условии, что поездка состоится в начале 2007 года. По словам пострадавшей, цена была на 10-12 тыс. дешевле, чем в других турагентствах города.

Представители турфирмы объясняли низкие цены и отсрочку вылета тем, что в начале года у отелей отток клиентов, поэтому они подстраховываются заранее и объявляют о значительных скидках. Женщина заняла денег и приобрела путевку. Единственным документом, выданным ей на руки, был приходно-кассовый чек, никаких договоров подписано не было. Представители турфирмы, по словам женщины, объяснили это отсутствием бланков. О скидках женщина проинформировала своих коллег, вследствие чего еще восемь ее коллег приобрели путевки. Однако вылет в январе не состоялся. Представители турфирмы вначале объясняли это проблемами новосибирского туроператора, через которого они работают, а затем и вовсе перестали брать трубку. В феврале 2007 года у дверей офиса фирмы уже стояла очередь из обманутых покупателей путевок.

Двое пострадавших мужчин-бизнесменов, давая показания, сообщили, что стали жертвами многоуровневого мошенничества. Во второй половине 2006 года они пришли в офис еще одной из томских туристических компаний с целью купить на декабрь туристическую путевку в Таиланд на четырех человек. По словам пострадавших, операторы этой компании не стали оформлять тур в Тайланд через свою компанию, а купили путевки у "Турдома", где они были значительно дешевле. Разницу в цене операторы присвоили себе. Ближе к декабрю, когда операторы поняли, что с "Турдомом" возникают проблемы, они рассказали об этом своим клиентам. Мужчины, по их словам, провели в офисе "Турдома" не один час вместе с другими обманутыми людьми. Сначала их обещали отправить в Тайланд в январе 2007 года, затем представители фирмы и вовсе пропали.

Следующее слушание по многотомному уголовному делу состоится в январе 2009 года.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ноябре в Советском районном суде Томска началось слушание уголовного дела в отношении директора и заместителя директора турфирмы "Турдом". В ходе предварительного следствия установлено, что ООО "Турдом" было создано двумя учредителями для оказания международных туристических услуг и услуг по продаже авиа- и железнодорожных билетов. В организации сложилась сложная финансовая ситуация, в результате которой учредители планировали ликвидировать "Турдом".

С ноября 2005 по январь 2007 годов директор и замдиректора заключали договоры по оказанию юридических услуг или продаже билетов без намерения эти услуги предоставлять. Директор фирмы написала клиентам гарантийные письма об обязательстве возврата денег, однако до сих пор средства людям так и не возвращены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю