В Магнитогорске (Челябинская обл.) нашли проект в поддержку рынка труда

Челябинск, 10 декабря 2008, 14:56 — REGNUM  Администрация Магнитогорска подготовила комплекс мер по поддержке рынка труда. Как решать проблему занятости населения в период кризиса, а также каким образом снять напряженность на рынке ипотечного кредитования, 9 декабря решали в мэрии на антикризисном совещании под председательством министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгения Тефтелева. Об этом 10 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Магнитогорска.

Заместитель главы города по финансам и экономике Владимир Ушаков заявил, что снижение объемов производства на металлургическом комбинате повлекло за собой падение основных показателей по городу. "Объем отгруженной продукции в октябре в Магнитогорске снизился по сравнению с успешным августом на 27,5%. Примерно на такой же процент "похудел" и объем строительно-монтажных работ. Отрицательную динамику демонстрирует и изменение фонда заработной платы", - заявил вице-мэр. Наибольшую тревогу в администрации вызывает резкий рост безработицы. Если еще 1 ноября численность граждан, состоящих на учете в Центре занятости, немногим превышала отметку в 1,5 тысячи человек, то к 8 декабря эта цифра подросла более чем на две тысячи.

Негативные тенденции на рынке труда побудили городские власти искать возможные варианты трудоустройства лишившихся работы магнитогорцев. Вариантов в сложившейся ситуации немного, отмечают в администрации. Первый - заполнение вакансий муниципальных предприятий и учреждений. На день совещания таковых насчитывалось 1257. Львиная доля предлагаемых рабочих мест принадлежит учреждениям сферы здравоохранения. Однако подавляющее большинство невостребованных медицинских должностей предполагает соответствующую квалификацию. Система образования Магнитки готова принять на работу учителей и воспитателей. Автотранспортному предприятию необходимы водители и кондукторы. Существует потребность в кадрах и в жилищных организациях. Представленный перечень вакансий существовал и до кризиса. Другое дело - новоявленный проект по содействию занятости граждан. Рассчитан он пока на 5 месяцев 2009 года и предусматривает создание общественных социально-значимых работ для жителей города. Проект позволит временно трудоустроить около трех тысяч человек. Треть вакансий принадлежит сфере "зеленого строительства" - это работы по благоустройству. Также высок спрос на дорожных рабочих, дворников, уборщиков производственных помещений, санитарок, сиделок. Человек, взявшийся за общественные работы, будет получать пособие по безработице (с 1 января его максимальный размер увеличен до 4900 рублей), плюс те же 4900 рублей из так называемого Фонда занятости. По предварительным расчетам, городу проект обойдется в 74 миллиона рублей. Глава Магнитогорска Евгений Карпов, комментируя решение, отметил, что в условиях масштабного сокращения доходов бюджета в следующем году, исключительно своими силами городу эти миллионы не потянуть. Евгений Тефтелев согласился и заявил, что поддержка населения в непростой для всей области момент - приоритетное для Правительства направление, поэтому у Магнитки есть все основания рассчитывать на поддержку области в этом вопросе.

О росте безработицы в Магнитогорске рассказал директор городского Центра занятости населения Вячеслав Таркин. В последние две недели количество обращений в центр возросло в разы. При этом число вакансий с начала октября сократилось в восемь раз. В этих условиях одним из мероприятий по сглаживанию последствий сокращения должна стать организация опережающего обучения работников предприятий города, находящихся под риском увольнения.

Вице-президент управляющей компании ММК по персоналу и социальным программам Александр Маструев признался, что комбинат выступает косвенным виновником роста уровня безработицы. Проявляется это не в массовых сокращениях, а в приостановлении приема на работу. Доступ новым кадрам на предприятие будет закрыт как минимум до середины 2009 года. Согласно статистике, в докризисный период ежемесячно на ММК трудоустраивалось более 1000 человек. По мнению вице-президента, сегодня эта масса оказалась невостребованной и пополнила ряды безработных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail