Международная организация Исламская конференция намерена сотрудничать с Чечней

Грозный, 10 декабря 2008, 14:47 — REGNUM  Международная организация Исламская конференция (ОИК) намерена подписать ряд соглашений о сотрудничестве с Чечней. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Чеченской Республики 10 декабря, стало известно в ходе встречи главы республики Рамзана Кадырова с генсекретарем ОИК Экмелледином Ихсаноглу, которая состоялась накануне в Саудовской Аравии.

"Встреча была инициирована непосредственно генеральным секретарем данной организации. На встрече Ихсаноглу сообщил Кадырову о том, что несколько государств, входящих в состав данной организации, изъявляют желание подписать определенные соглашения о сотрудничестве с Чеченской Республикой. При этом здесь не уточнили, в какой именно области", - пояснили в пресс-службе.

По словам представителя парламента Чечни второго созыва в Совете Федерации Зияда Сабсаби, который также присутствовал на встрече, "в настоящее время в Министерстве иностранных дел России решается вопрос о форме подписания такого договора и определяются лица, которые непосредственно и будут подписывать официальные документы".

Между тем в пресс-службе напомнили, что в конце июня Чеченскую Республику посетила с визитом делегация ОИК. "В ходе этого визита премьер-министр республики Одес Байсултанов представил гостям разработанные Минэкономразвития региона инвестиционные проекты и предложения. Среди них - строительство гидроэлектростанции на реке Аргун, республиканского лечебно-диагностического центра и кирпичного завода производительностью 25 млн кирпичей в год", - сказали в пресс-службе.

В настоящее время в ОИК входят 57 стран мира, а четыре страны, в том числе Россия (с 2005 года), являются в ней наблюдателями. Сегодня организация Исламская конференция является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией. Данная организация была основана в 1969 году на конференции глав мусульманских государств. Цели и задачи, которые ставит она перед собой, - сотрудничество между мусульманскими государствами, совместное участие в деятельности на международной арене, достижение стабильного развития стран-участниц. При ОИК действует ряд самостоятельных организаций, созданных по решениям ее конференций и деятельность которых координируется генеральным секретариатом: Исламский банк развития, Исламская торгово-промышленная палата, Исламское агентство новостей, Центр по статистическим, экономическим и социальным исследованиям и др.

Штаб-квартира ОИК находится в городе Джидде (Саудовская Аравия). В составе генерального секретариата действует ряд отделов: социально-экономический, по науке и технике, по делам Азии, по делам Африки, по международным вопросам, информации, по правам человека и делам религиозных меньшинств, по делам мусульманских неправительственных организаций и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1