Международная организация Исламская конференция намерена сотрудничать с Чечней

Грозный, 10 декабря 2008, 14:47 — REGNUM  Международная организация Исламская конференция (ОИК) намерена подписать ряд соглашений о сотрудничестве с Чечней. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Чеченской Республики 10 декабря, стало известно в ходе встречи главы республики Рамзана Кадырова с генсекретарем ОИК Экмелледином Ихсаноглу, которая состоялась накануне в Саудовской Аравии.

"Встреча была инициирована непосредственно генеральным секретарем данной организации. На встрече Ихсаноглу сообщил Кадырову о том, что несколько государств, входящих в состав данной организации, изъявляют желание подписать определенные соглашения о сотрудничестве с Чеченской Республикой. При этом здесь не уточнили, в какой именно области", - пояснили в пресс-службе.

По словам представителя парламента Чечни второго созыва в Совете Федерации Зияда Сабсаби, который также присутствовал на встрече, "в настоящее время в Министерстве иностранных дел России решается вопрос о форме подписания такого договора и определяются лица, которые непосредственно и будут подписывать официальные документы".

Между тем в пресс-службе напомнили, что в конце июня Чеченскую Республику посетила с визитом делегация ОИК. "В ходе этого визита премьер-министр республики Одес Байсултанов представил гостям разработанные Минэкономразвития региона инвестиционные проекты и предложения. Среди них - строительство гидроэлектростанции на реке Аргун, республиканского лечебно-диагностического центра и кирпичного завода производительностью 25 млн кирпичей в год", - сказали в пресс-службе.

В настоящее время в ОИК входят 57 стран мира, а четыре страны, в том числе Россия (с 2005 года), являются в ней наблюдателями. Сегодня организация Исламская конференция является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией. Данная организация была основана в 1969 году на конференции глав мусульманских государств. Цели и задачи, которые ставит она перед собой, - сотрудничество между мусульманскими государствами, совместное участие в деятельности на международной арене, достижение стабильного развития стран-участниц. При ОИК действует ряд самостоятельных организаций, созданных по решениям ее конференций и деятельность которых координируется генеральным секретариатом: Исламский банк развития, Исламская торгово-промышленная палата, Исламское агентство новостей, Центр по статистическим, экономическим и социальным исследованиям и др.

Штаб-квартира ОИК находится в городе Джидде (Саудовская Аравия). В составе генерального секретариата действует ряд отделов: социально-экономический, по науке и технике, по делам Азии, по делам Африки, по международным вопросам, информации, по правам человека и делам религиозных меньшинств, по делам мусульманских неправительственных организаций и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail