"В сотрудничестве с кораблями НАТО нет необходимости, и это дорого" - посол Сомали в РФ

Весь мир, 10 декабря 2008, 14:47 — REGNUM  Сомали вынуждено сотрудничать с НАТО для "спасения имиджа страны", заявил декабря 10 на пресс-конференции в Москве Чрезвычайный и Полномочный Посол Сомали в России Мохаммед Мохамуд Хандуле, передает корреспондент ИА REGNUM. Сомали не заинтересовано в том, чтобы ее называли пиратской страной, подчеркнул Хандуле. Он считает организаторами пиратских похищений кораблей у берегов Сомали не местных преступников. Пиратство - это международное явление, а местную молодежь нанимают для похищения кораблей, выплачивая им комиссионные из средств выкупа, отметил Хандуле.

По словам посла, Сомали сделало уступку для стран НАТО, с тем, чтобы корабли этих стран участвовали в охране берегов Сомали. "Корабли европейских стран направлены для координации борьбы с пиратством, но это НАТО, и у них своя организация этой координации", - сказал посол. Он напомнил, что 10-12 декабря будет проходить международная конференция, где будет подниматься вопрос координации военных кораблей разных стран для борьбы с пиратством.

Хандуле отметил, что для Сомали важно сохранить суверенитет. "И мы не потеряли его", - подчеркнул он. Посол отметил, что при нахождении кораблей НАТО у берегов Сомали случались проблемы. "А Россия умеет охранять и умеет сотрудничать с Сомали", - подчеркнул Хандуле. Он добавил, что "в сотрудничестве с кораблями НАТО у Сомали нет необходимости и это дорого".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.