Сомали просит Россию помочь в восстановлении береговой охраны

Весь мир, 10 декабря 2008, 14:38 — REGNUM  Временное правительство Сомали обращается к России с просьбой о помощи в борьбе с пиратством в Индийском океане. Об этом сообщил 10 декабря Чрезвычайный и Полномочный Посол Сомали в России Мохаммед Мохамуд Хандуле на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM. "Сомали обращается к России с просьбой оказания технической помощи в укреплении способности обеспечения безопасности, а также борьбы с пиратством, незаконной торговлей оружием", - сказал посол.

Он отметил помощь ООН в укреплении сотрудничества стран по борьбе с пиратством у берегов Сомали, а также действия Евросоюза в водах Сомали. По словам посла, Сомали рассчитывает на помощь России в воссоздании береговой охраны Сомали, в техническом оснащении органов правопорядка на суше. Хандуле сообщил, что существует программа реконструкции экономики Сомали, совместно с международным банком и ООН, в которой обозначены первоочередные меры по восстановлению экономики и мира в стране. Хандуле считает, что без прекращения гражданской войны в Сомали невозможно эффективно бороться с пиратством у берегов страны.

Посол считает также, что всем странам, участвующим в борьбе с пиратством, необходимо неукоснительно выполнять международные резолюции, принятые ООН в последние месяцы. Хандуле отметил, что помимо рыболовецких судов, плавающих с разрешения руководства Сомали у берегов страны, орудуют браконьеры, а также те, кто загрязняет мусором воды Индийского океана. Он считает, что бороться с этим сможет береговая охрана, воссозданная с помощью России.

Он напомнили, что ранее такая охрана была создана с помощью СССР, и все кадры береговой охраны учились в России и были русскоговорящими. "Для нас Россия самая опытная в этом смысле страна", - считает посол. "Мы считаем Россию стратегическим партнером Сомали в мире. Россия уникальна тем, что имеет опыт такого сотрудничества с Сомали", - сказал он. При этом Хандуле отметил, что России и Сомали нужно найти удобные формы работы для сотрудничества. Посол добавил, что сотрудничество будет взаимовыгодным. "Мы поставляем в Россию рыбу, мясо, бананы. Есть много областей сотрудничества для наших стран", - отметил он.

Хандуле сообщил, что у берегов Сомали уже находится первый российский корабль "Неустрашимый". Он выразил уверенность, что там вскоре появятся и другие российские корабли, и не только для борьбы с пиратством.

Хандуле считает Сомали для России стратегическим районом и предполагает развитие военного сотрудничества между странами. Временное правительство Сомали призывает к сотрудничеству судоходные, страховые компании, а также частные охранные компании, многие из которых уже имеют опыт охраны берегов Сомали, сообщил Хандуле.

По мнению Хандуле, увеличение сумм выкупа за похищенные пиратами корабли, приводит к росту пиратства на этой территории. По его словам, около 2 месяцев назад пиратов были уже тысячи человек. В регионе орудуют примерно 25 группировок, численностью по 15 человек, сказал Хандуле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.