Сомали просит Россию помочь в восстановлении береговой охраны

Весь мир, 10 декабря 2008, 14:38 — REGNUM  Временное правительство Сомали обращается к России с просьбой о помощи в борьбе с пиратством в Индийском океане. Об этом сообщил 10 декабря Чрезвычайный и Полномочный Посол Сомали в России Мохаммед Мохамуд Хандуле на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM. "Сомали обращается к России с просьбой оказания технической помощи в укреплении способности обеспечения безопасности, а также борьбы с пиратством, незаконной торговлей оружием", - сказал посол.

Он отметил помощь ООН в укреплении сотрудничества стран по борьбе с пиратством у берегов Сомали, а также действия Евросоюза в водах Сомали. По словам посла, Сомали рассчитывает на помощь России в воссоздании береговой охраны Сомали, в техническом оснащении органов правопорядка на суше. Хандуле сообщил, что существует программа реконструкции экономики Сомали, совместно с международным банком и ООН, в которой обозначены первоочередные меры по восстановлению экономики и мира в стране. Хандуле считает, что без прекращения гражданской войны в Сомали невозможно эффективно бороться с пиратством у берегов страны.

Посол считает также, что всем странам, участвующим в борьбе с пиратством, необходимо неукоснительно выполнять международные резолюции, принятые ООН в последние месяцы. Хандуле отметил, что помимо рыболовецких судов, плавающих с разрешения руководства Сомали у берегов страны, орудуют браконьеры, а также те, кто загрязняет мусором воды Индийского океана. Он считает, что бороться с этим сможет береговая охрана, воссозданная с помощью России.

Он напомнили, что ранее такая охрана была создана с помощью СССР, и все кадры береговой охраны учились в России и были русскоговорящими. "Для нас Россия самая опытная в этом смысле страна", - считает посол. "Мы считаем Россию стратегическим партнером Сомали в мире. Россия уникальна тем, что имеет опыт такого сотрудничества с Сомали", - сказал он. При этом Хандуле отметил, что России и Сомали нужно найти удобные формы работы для сотрудничества. Посол добавил, что сотрудничество будет взаимовыгодным. "Мы поставляем в Россию рыбу, мясо, бананы. Есть много областей сотрудничества для наших стран", - отметил он.

Хандуле сообщил, что у берегов Сомали уже находится первый российский корабль "Неустрашимый". Он выразил уверенность, что там вскоре появятся и другие российские корабли, и не только для борьбы с пиратством.

Хандуле считает Сомали для России стратегическим районом и предполагает развитие военного сотрудничества между странами. Временное правительство Сомали призывает к сотрудничеству судоходные, страховые компании, а также частные охранные компании, многие из которых уже имеют опыт охраны берегов Сомали, сообщил Хандуле.

По мнению Хандуле, увеличение сумм выкупа за похищенные пиратами корабли, приводит к росту пиратства на этой территории. По его словам, около 2 месяцев назад пиратов были уже тысячи человек. В регионе орудуют примерно 25 группировок, численностью по 15 человек, сказал Хандуле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?