Глава Карелии: В 2009 году в республике ожидается 30-процентный "сброс экономики и бюджета"

Петрозаводск, 10 декабря 2008, 14:31 — REGNUM  Властям Карелии придется вносить серьезные коррективы в региональный бюджет на 2009 год. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 10 декабря, глава республики Сергей Катанандов на совещании с руководителями органов местного самоуправления, где обсуждались перспективы развития муниципальных образований региона в условиях экономического кризиса.

По словам губернатора, в следующем году в Карелии ожидается 30-процентный "сброс экономики и бюджета", который станет серьезным испытанием для всех уровней власти. "Расчет на то, что с неба будут падать деньги - слишком оптимистичный", - сказал Катанандов и был вынужден констатировать необходимость значительного сокращения запланированных расходов. Как сообщил глава республики, поправки в региональный бюджет предположительно будут внесены в феврале-марте.

В связи с этим Сергей Катанандов призвал руководителей органов местного самоуправления не обсуждать публично возможное урезание бюджетных затрат, чтобы тем самым не сеять панику среди населения, и не планировать при этом никаких новых проектов, сосредоточившись на финансировании только "защищенных" статей расходов. Губернатор особо подчеркнул, что о сокращении работников бюджетных организаций речь пока не идет, и даже наоборот - в условиях производственного спада власти Карелии намерены заморозить процесс оптимизации учреждений социальной сферы.

Напомним, бюджет Карелии на 2009 год принят в окончательном чтении 4 декабря с дефицитом около 9,6%. При этом доходы карельской казны утверждены в объеме 21 млрд 664,8 млн рублей, а расходы - 23 млрд 242,7 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.