Смольный: В строительстве должны доминировать не вкусовые, а законодательные представления (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 10 декабря 2008, 14:27 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга сегодня, 10 декабря, приняли в первом чтении законопроект о границах зон охраны объектов культурного наследия на территории города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, за принятие законопроекта проголосовал 41 депутат из 50. Девять парламентариев (фракция КПРФ) высказались против проекта.

Как объяснил депутат от КПРФ Сергей Малков, в соответствии с данным документом "исторический центр сужается до размеров дачного участка". Кроме того, по словам парламентария, законопроект "не защитит центр города от новодела, а только предоставит застройщику больше возможностей в этом направлении".

В связи с этим петербургский вице-губернатор Александр Вахмистров отметил, что он не знает, "какого размера дачный участок у депутата Малкова, но зона охраны исторического центра включает в себя обширные территории и в Василеостровском, и в Центральном, и в Петроградском, и в Адмиралтейском районах города. По его словам, данный законопроект будет основой "для непринятия в будущем субъективных решений". "В градостроительной сфере Санкт-Петербурга должны доминировать не вкусовые, а законодательные представления", - заявил Вахмистров.

Депутат Виктор Евтухов, комментируя документ, подчеркнул, что проект закона имеет ряд недоработок. "Исторический центр города сведен до минимальных пределов, и я считаю, что центральные районы должны быть включены в охранную зону полностью, - отметил он. - Кроме того, целые исторические кварталы и отдельные архитектурные памятники необоснованно лишены охраны: это и Новодевичий монастырь, Чесменский ансамбль и другие объекты". Тем не менее, депутат отметил, что он "в отличие от депутатов КПРФ поддерживает принятие законопроекта в первом чтении".

В итоге парламентарии приняли решение взять срок на поправки к законопроекту до 12 декабря и рассмотреть документ во втором чтении 17 декабря.

Напомним, 11 ноября правительство Санкт-Петербурга одобрило проект постановления "О границах зон охраны объектов культурного наследия, режима и использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон". По словам главы Комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Веры Дементьевой первый подобный проект был принят 20 лет назад - в 1988 году. Однако, как выразилась глава КГИОП, документ оказался "неудачным": в нем "отсутствовали правила поведения в исторической части города". Принятый же проект "охватывает весь исторический центр и связанные с ним памятники". "Он предлагает регламентацию всех видов хозяйственной и строительной деятельности в охранных зонах. При этом в приоритетах - сохранение исторической территории", - заявила она.

По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, с принятием этого документа и ПЗЗ завершается формирование градостроительной базы Санкт-Петербурга. "Это будут жесткие нормы закона, и мы осознанно идем на это. Информация о том, что город действует в интересах мифических инвесторов - неправда. Мы работаем в интересах города. И сочетаем сохранение с развитием Санкт-Петербурга", - подчеркнула губернатор.

Тем не менее, по данным Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), данный закон спасет от нового строительства лишь одну четвертую исторической части города. По данным организации, за пределами охранной зоны, к примеру, оказалась часть набережной Фонтанки (от реки до площади Ломоносова), а также такие улицы как Маяковского, Чехова, Восстания (квартал между Невским и Литейным проспектами). "Говорить о том, что рассматриваемый законопроект полностью, на 100% защитит центр города, нельзя, - заявил он. - Это, безусловно, важный шаг со стороны городской администрации, но не окончательный", - заявил ИА REGNUM заместитель председателя ВООПИиК Александр Кононов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ