Возбуждено уголовное дело о загрязнении атмосферы Кузнецким цемзаводом (Кузбасс)

Кемерово, 10 декабря 2008, 14:03 — REGNUM  Новокузнецкий отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области возбудил уголовное дело по факту загрязнения атмосферы Кузнецким цементным заводом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, дело возбуждено по части 1 статьи 251 Уголовного кодекса РФ (Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха). Основанием для этого послужило заключение независимой экологической экспертизы, проведенной по инициативе администрации Новокузнецка в связи с поступившими жалобами жителей.

По заключению центральной независимой судебной экспертизы России экологического фонда ТЕХЭКО (Москва), заболеваемость новокузнечан, проживающих в районе цемзавода, вдвое превышает общегородской показатель. Кроме того, установлено, что завод должен был еще в январе 2008 года получить разрешение в государственных экологических органах на предельно допустимое количество выбросов в атмосферу города. Однако такое разрешение завод не получил, но при этом продолжал производство до второй половины 2008 года - момента приостановки производства судом по обращению контролирующих органов.

Ведется следствие. Как напомнили в обладминистрации, сейчас деятельность завода приостановлена судом по требованиям контролирующих органов.

Напомним, в связи с закрытием цемзавода ФАС возбудила уголовное дело в отношении администрации Новокузнецка, администрации области, областных управлений Роспотребнадзора и Ростехнадзора, ГУ МЧС по области в лице отдела государственного пожарного надзора Новокузнецка. Однако власти региона не раз подчеркивали, что намерены добиваться закрытия завода, поскольку здоровье жителей региона важнее работы устаревшего предприятия. Летом 2008 года по требованию жителей города губернатор области Аман Тулеев поставил вопрос об остановке завода, передаче материалов о выявленных нарушениях в правоохранительные органы.

Как сообщало ИА REGNUM, Совет народных депутатов города Новокузнецка рассмотрел этот вопрос на чрезвычайной сессии и обратился в областную прокуратуру с заявлением о привлечении к ответственности руководителей и собственников Кузнецкого цемзавода за нарушение природоохранного законодательства РФ. Росприроднадзор не раз предъявлял претензии и штрафовал завод за нарушения санитарного законодательства и промышленной безопасности. С конца июля деятельность Кузнецкого цемзавода приостановлена решением суда из-за грубых нарушений природоохранных требований по обращениям различных ведомств. При этом областные власти неоднократно предлагали собственнику завода в интересах населения перепрофилировать предприятие, перенести или построить новый завод в другом месте, за пределами санитарно-защитной зоны города, например, в "привязке" к новому месторождению известняка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.