В Турции знают, что Динк был убит за то, что был армянином - турецкий журналист

Анкара, 10 декабря 2008, 13:43 — REGNUM  После убийства в Стамбуле известного журналиста армянского происхождения Гранта Динка, тираж выпускаемой им газеты "Акос" резко подскочил. Об этом на пресс-конференции Ереване заявил редактор армяно-турецкой газеты "Акос" Баграт Эстукян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, если до смерти Динка еженедельник выпускался тиражом в 3500 экземпляров, то сейчас это число увеличилось втрое. "Сегодня газету можно увидеть в любом уголке Турции", - отметил Эстукян.

По словам журналиста убийство Гранта Динка потрясло все турецкое общество, все отлично понимали, что он стал жертвой националистов, потому что он армянин. "Динк еще задолго до смерти получал письма с угрозами, у него была возможность выехать и обосноваться в Европе, но он не мог решиться на такой шаг, оставить борьбу за свои идеи", - отметил он, добавив, что по той же причине, сегодня семья Гранта Динка не желает выехать из Турции. По словам журналиста, все в Турции осознают, что если бы те заявления, с которыми выступал Динк были озвучены турком, то до убийства дело бы не дошло, хотя угрозы сыпались бы постоянно. Эстукян подчеркнул, что в адрес газеты по сей день приходят письма с угрозами, что и заставило редакцию увеличить свой штат - содержать группу адвокатов, которым перенаправляются эти письма, а они в свою очередь дают им ход, обращаясь в соответствующие инстанции. Касаясь судебного процесса над убийцами Динка, редактор газеты в отметил, что процесс нарочито затягивается. По его мнению, власти не желают докопаться да заказчиков преступления, им достаточно что есть исполнитель и пособники.

Напомним, что Грант Динк был убит 19 января 2007 года в Стамбуле в результате вооруженного нападения у офиса газеты. По факту убийства было возбуждено уголовное дело, были обвинены 20 лиц, в числе которых был непосредственный участник нападения Огюн Самаст. Отметим, что 22 июля стамбульский суд отклонил иск с требованием начать следствие по делу о 8 полицейских, заранее поставленных в известность о покушении на жизнь Динка, в том числе - начальника полиции Стамбула Джелаледина Джерая и главы отдела разведки полиции Стамбула Ахмеда Ильхана Гюлера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail