Случаи массовых увольнений в Красноярском крае будут расти, считает омбудсмен

Красноярск, 10 декабря 2008, 13:28 — REGNUM  Экономический кризис приведет к резкому росту нарушений прав в сфере трудовых взаимоотношений. Такой прогноз сделал 10 декабря уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов.

По его оценке, такие негативные явления как массовые увольнения и задержки зарплат могут участиться кратно. "Мы уже имеем сотни уволенных в последние месяцы людей. Это сотрудники обанкротившейся авиакомпании "КрасЭйр", завода холодильников "Бирюса", комбината домостроения в поселке Емельяново. Самая безнадежная ситуация сложилась с работниками предприятия "Шпат" в Эвенкии, там люди три года не могут получить зарплату", - рассказал красноярский омбудсмен.

По его словам, совокупная задолженность ОАО "Шпат" (бывшее ФГУП "Шпат") перед 145 сотрудниками составляет более 18 миллионов рублей. Отметим, что предприятие образовано на базе геологоразведочной экспедиции и единственное в России добывает исландский шпат, который используется в оборонной промышленности.

"Шпатом" руководит оборонное предприятие в Санкт-Петербурге. "Оно посчитало, что вместо природного сырья может использовать искусственное. Поэтому "Шпат" в Туре оказался никому не нужен. Не знаю, выплатят ли когда-нибудь людям деньги, но некоторые из сотрудников уже умерли, не дождавшись причитающегося им жалования", - констатировал Марк Денисов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.