Совфед будет формироваться по-новому с 2011 года

Москва, 10 декабря 2008, 13:12 — REGNUM  Новый порядок формирования Совета Федерации будет действовать с 1 января 2011 года, следует из внесенного президентом РФ в Государственную думу РФ законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с изменением порядка формирования Совета Федерации ФС РФ". Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроектом предлагается отменить так называемый "ценз оседлости".

Будущим сенаторам не надо будет проживать не менее 10 лет на территории субъекта РФ, органом госвласти которого осуществляется его избрание (назначение).

Внесенным документом предусматривается, что кандидатом в сенаторы может быть гражданин РФ, являющийся депутатом законодательно (представительного) органа госвласти субъекта РФ или депутатом представительного органа муниципального образования, расположенного на территории субъекта РФ, органом госвласти которого осуществляется его избрание (назначение) членом Совфеда.

Избранный (назначенный) член Совфеда обязан сложить полномочия депутата.

В соответствии с законопроектом для досрочного прекращения полномочий члена Совфеда, избравшим (назначившим ) его органом госвласти субъекта РФ не требуется представление председателя Совфеда. Таким образом, орган госвласти субъекта РФ, принявший решение о прекращении полномочий сенатора, уведомляет Совфед о своем решении телеграммой.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в соответствии с внесенным документом члены Совфеда, избранные (назначенные) до дня вступления в силу законопроекта - 1 января 2011 года, продолжают осуществлять свои полномочия после его вступления в силу впредь до избрания (назначения) нового члена Совфеда - представителя от того же органа госвласти субъекта РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail