Волгоградские профсоюзы: В лучшем случае люди начнут зарабатывать к концу февраля

Волгоград, 10 декабря 2008, 13:40 — REGNUM  Ситуацию в реальном секторе экономики Волгоградской области профсоюзы оценивают как тяжёлую. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облсовпрофа 10 декабря, большинство предприятий региона работает на половину мощности и меньше.

На ОАО "Волжский подшипниковый завод" объёмы производства сократились в два раза, на ОАО "Тракторная компания "Волгоградский тракторный завод" объём продаж упал в четыре раза, на сегодня остаются нереализованными семьсот тракторов. На складе ОАО "Волгоградский завод тракторных деталей и нормалей" скопилось нереализованной продукции на 60 миллионов рублей.

Подобная ситуация наблюдается почти на каждом предприятии отрасли. Заводам остро не хватает кредитных средств. По этой причине приостанавливается производство на Волжском подшипниковом и на Волгоградском тракторном заводах. Практически все предприятия отрасли, в том числе ОАО "Волгоградский моторный завод", ЗАО "Камышинский крановый завод - Газпром-кран", работают по графику сокращённой рабочей недели. Волгоградский завод тракторных деталей и нормалей распущен до февраля 2009 года. По прогнозу профсоюза автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, даже в случае благополучного развития событий из-за простоев и длительных новогодних каникул, по сути дела, сотрудники начнут зарабатывать только во второй половине февраля.

По данным областного комитета профсоюза химических отраслей промышленности, в ноябре 2008 года длительное время простаивали предприятия города Волжского ЗАО "Волжскрезинотехника", ЗАО "Волжский регенератно-шиноремонтный завод", ОАО "Волжский завод асбестово-технических изделий". Их сотрудникам общей численностью в 3.600 человек начислялись за время простоя в качестве заработка две трети средней зарплаты. На "Волжском заводе асбестово-технических изделий", кроме того, принято решение о сокращении 120 рабочих мест, то есть будет уволен каждый десятый сотрудник. На ЗАО "Волжскрезинотехника" предупреждены о предстоящем увольнении по сокращению 1.000 человек, что составляет фактически половину работающих на предприятии. Не лучше ситуация на волгоградских предприятиях отрасли. На ОАО "НИКОХИМ", например, 300 человек переведены на неполную рабочую неделю. Готовится сокращение численности сотрудников акционерного общества на 800 человек, а большинство подразделений социальной сферы, находящиеся на его балансе, передаются в ведение муниципальных властей. По причине остановки производства 750 сотрудников ОАО "Химпром" отправлены в отпуск на месяц с оплатой в размере двух третей от средней заработной платы. До февраля приостановлено производство на ОАО "Волгоградский завод технического углерода", здесь также готовится увольнение 70 сотрудников по сокращению штатов.

По словам председателя обкома профсоюзов потребкооперации и предпринимательства, Надежды Федотовой, на сегодня резко снизился товарооборот, особенно в сельских районах. Поставщики перестают давать под реализацию товар, его можно получить только за наличные средства, что чревато большим риском, даже для жизни, так как живые деньги - это всегда приманка для преступников. Так, на днях, в Старополтавском районе области при оплате покупки на оптовой базе был ограблен предприниматель. Ещё одна проблема - денег в кредит банки уже сейчас не дают или дают под огромные проценты - до 60% годовых. "Это же просто грабёж. Ведь при отдаче долга сумма вырастет запредельно, - говорит Надежда Федотова. - По моим реально-пессимистическим прогнозам, после новогодних праздников, где-то в феврале-марте, в нашей отрасли предполагается пиковое состояние: покупательная способность населения снизится, что приведёт к определённым сложностям, в том числе с заработной платой, налогами и т. д.".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»