За десять месяцев 2008 года жертвами преступных действий в Забайкалье стали 1312 несовершеннолетних детей, из них 542 малолетних ребенка. Как сообщили 10 декабря ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры, проблемы защиты несовершеннолетних детей от преступных посягательств рассмотривались на заседании коллегии прокуратуры Забайкальского края, прошедшем под председательством прокурора края Владимира Фалилеева.

Как отмечает начальник отдела прокуратуры Забайкальского края Мария Осипова, результаты анализа прокурорско-следственной практики по уголовным делам о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних детей, показывают, что права детей на защиту от преступных посягательств реализуются не в полной мере.

Доля зарегистрированных преступлений указанной категории остается высокой и составляет около 5% в общей структуре преступности. Из общего числа пострадавших детей каждый пятый ребенок является сиротой или остался без попечения родителей.

Структура преступности в отношении несовершеннолетних характеризуется преобладанием корыстно-насильственных преступлений - 45% от общего числа. Преступления, связанные с неисполнением алиментных обязательств, составляют 25%, направленные против жизни и здоровья детей - 20%. В 2008 году на общем фоне незначительного снижения зарегистрированных преступлений произошел рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года с 2 до 20 особо тяжких убийств детей и причинения им тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Также с 17 до 27 возросло количество зарегистрированных преступлений против половой неприкосновенности. Наибольшее число нераскрытых преступлений в отношении несовершеннолетних составляют кражи и грабежи, причем 80% из них приходится на краевой центр.

Как рассказала прокурор отдела прокуратуры края Светлана Болотова, прокурорскими проверками выявлено, что Могойтуйском, Калганском, Оловяннинском о некоторых других районах края не уделяется внимание выявляемости преступных посягательств в отношении несовершеннолетних даже в тех случаях, когда соответствующий сигнал поступил в органы внутренних дел. За десять месяцев 2008 года было возбуждено 90 уголовных дел по ст. 156 Уголовного кодекса РФ (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), в то время как за аналогичный период 2007 года их было 155.

Отмечается свертывание практики уголовного преследования за жестокое обращение с детьми в семьях и общеобразовательных учреждениях. Например, в Нерчинском районе при известных пяти фактах причинения тяжкого вреда здоровью несовершеннолетних были возбуждены лишь два уголовных дела (ст.ст. 115, 116 УК РФ). В Борзинском районе при трех аналогичных фактах - одно уголовное дело (ст. 116 УК РФ).

Несмотря на то, что в Александрово-Заводском, Ононском, Сретенском, Шелопугинском районах края имеется рост преступлений, совершенных несовершеннолетними, в текущем году не зарегистрировано ни одного преступления, связанного с вовлечением их в преступную деятельность. Не выявлялись такие преступления также в Газимуро-Заводском, Забайкальском и Каларском районах.

При наличии очевидных оснований органами предварительного расследования не решаются вопросы об отстранении от должности лиц, совершивших преступления, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних. Например, в Петровск-Забайкальский районный суд 1 сентября 2008 года было направлено уголовное дело в отношении младшего помощника воспитателя в муниципальном детском оздоровительном лагере от школы, которая, будучи в нетрезвом состоянии, избила двух подростков. После такого "воспитательного процесса" они находились на лечении в травматологическом отделении центральной районной больницы. Однако подсудимая продолжает работать в указанной школе в той же должности.