Петербургские депутаты одобрили внесение изменений в Конституцию РФ

Санкт-Петербург, 10 декабря 2008, 12:08 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга сегодня, 10 декабря, одобрили внесение изменений в Конституцию РФ, касающихся увеличения сроков полномочий Государственной Думы и президента РФ, а также наделения федерального парламента дополнительными функциями контроля исполнительной власти. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, полную поддержку увеличения сроков полномочий президента и Госдумы выразили представители трех фракций - "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР. Фракция КПРФ высказалась против поправок, так как, по мнению коммунистов, "это очередной акт, направленный против народовластия в стране". В итоге за данные поправки проголосовали 42 депутата, восемь - против.

Поправка о необходимости ежегодного отчета правительства перед Госдумой в первом чтении соответствующего постановления была поддержана практически единогласно (49 депутатов проголосовали "за"). Тем не менее, по второму чтению за постановление отдали голоса лишь 47 парламентариев, а двое депутатов проголосовали против поправки. Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, подводя итог голосования, сказал, что не знает людей, которые голосовали против.

Также перед входом в петербургский парламент сегодня прошла акция оппозиции, в том числе представителей партии "Яблоко", которые выступали против принятия поправок. Всех участников акции задержали сотрудники милиции.

Напомним, 26 ноября Совет Федерации РФ одобрил поправку к Конституции РФ "Об изменении срока полномочий президента РФ и Государственной думы". Законопроектом устанавливается, что президент избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, а Госдума - на пять лет. Для внесения поправок в Конституцию необходимо согласие как минимум двух третей региональных парламентов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.