Ющенко: "Восточное партнерство" - шаг ЕС навстречу европейским соседям

Киев, 10 декабря 2008, 11:50 — REGNUM  "Появление внешнеполитического проекта "Восточное партнерство" является достаточным признаком желания Европейского Союза содействовать как Украине, так и другим странам-соседям, в практическом сближении". Такое мнение высказал президент Украины Виктор Ющенко в интервью газете "Lietuvos zinios".

"То, что Восточное партнерство не предусматривает четкой перспективы членства в ЕС для стран-партнеров, следует рассматривать в контексте с другими элементами этой инициативы. Такими, например, как признание европейской идентичности восточных соседей ЕС, готовность ЕС индивидуально подходить к каждому из них, в зависимости от их намерений и способностей", - считает глава украинского государства. "В сравнении с предыдущей политикой соседства, "Восточное партнерство", безусловно, является шагом ЕС навстречу его европейским соседям. При этом очень ценно, что такая инициатива открывает для других восточноевропейских стран возможность достижения уже существующего уровня отношений между Украиной и ЕС", - добавил также Ющенко.

"Что от "Восточного партнерства" получит Украина? В первую очередь, реализацию тех многих инициатив, на которых мы настаивали, например, зону свободной торговли и либерализацию визового режима. Для Украины это еще один шаг на пути к полноценной интеграции. И шагов таких мы сделаем столько, сколько понадобится, - для реализации наших европейских устремлений", - резюмировал президент Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.