В Челябинской области выявлены грубейшие нарушения прав детей-сирот

Челябинск, 10 декабря 2008, 11:47 — REGNUM  Прокуратурой Челябинской области проведена проверка исполнения законодательства о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ходе которой выявлены грубейшие нарушения закона, прав и интересов детей, лишившихся родительского попечения, факты бездеятельности должностных лиц, ответственных за жизнь и социальное благополучие несовершеннолетних. Об этом 10 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Повсеместно органами опеки допускались факты несвоевременного устройства детей в семьи, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Отделом опеки и попечительства администрации Еткульского района не был организован надлежащий первичный учет таких детей, несовершеннолетние устраивались в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, спустя 2-3 месяца после постановки на учет, незаконно содержались в медицинских учреждениях без каких-либо показаний. Сведения о детях направлялись в региональный банк данных несвоевременно, либо вообще не направлялись. Условия жизни и воспитания усыновленных и опекаемых детей не проверялись.

Формальный и безответственный подход органов опеки к устройству детей в приемные семьи и отсутствие контроля за условиями жизни ребенка привело к тому, что в городе Миассе малолетняя девочка спустя год после передачи в приемную семью оказалась в притоне для наркоманов.

Зачастую органы опеки формально относились к сигналам о применении к детям насилия со стороны опекунов или приемных родителей, ограничиваясь безрезультатными беседами с ними.

Администрацией детских домов не принимались меры по взысканию алиментов, отсутствовал контроль за сохранностью закрепленного за несовершеннолетними жилья.

Так, в Челябинском детском доме-интернате из 82 воспитанников, имеющих право на получение алиментов, денежные средства перечислялись только одному. Бездействие администрации Южноуральского детского дома по обеспечению сохранности закрепленного за несовершеннолетней имущества привело к признанию жилья ветхо-аварийным и его утрате.

Выявлены факты неудовлетворительного финансирования домов ребенка, учредителем которых является Министерство здравоохранения области. В доме ребенка №4 в результате недофинансирования не получено более 1,5 млн рублей на оказание медицинских услуг, приобретение игрушек, хозяйственные нужды. Аналогичные нарушения выявлены в доме ребенка №6.

В ходе проверок выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм и правил, нарушения технологии приготовления пищи, невыполнение норм питания, прием продуктов без удостоверения качества, нарушения сроков хранения и сроков годности скоропортящихся продуктов.

По результатам проверок органами прокуратуры Челябинской области внесено 100 представлений, принесено 17 протестов, объявлено 16 предостережений, в отношении должностных лиц вынесено 54 постановления об административных правонарушениях, в защиту прав детей в суд направлено 17 исков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать