Инвалиды Архангельской области разработали предложения для реализации органами региональной власти положений Конвенции ООН

Архангельск, 10 декабря 2008, 11:42 — REGNUM  10 декабря 2008 года в администрации Архангельской области состоится круглый стол, посвященный 60-летию Всеобщей декларации прав человека. В рамках круглого стола Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области собирается внести предложения для реализации органами региональной власти положений Конвенции ООН "О правах инвалидов".

Как сообщил ИА REGNUM председатель Союза общественных организаций инвалидов Архангельской области Николай Мякшин, предложения будут внесены в целях обязательств, взятых Россией перед международным сообществом и российскими гражданами. Эти обязательства предусматривают переход от медицинской модели инвалидности к социальной, обеспечивающей предоставление инвалидам социальных услуг и приспособлений, дающим им возможность свободно учиться, работать, посещать любые здания и учреждения вне зависимости от физических ограничений.

Союз общественных объединений инвалидов рекомендует органам власти Архангельской области:

1) Закрепить на ближайшую перспективу приоритеты в социальной политике в отношении инвалидов. Такими приоритетами в региональной социальной политике должны быть:

- доступное и качественное общее и профессиональное образование для людей с ограниченными возможностями;

- эффективная система гарантий трудовой занятости инвалидов;

- архитектурная, транспортная и информационная доступность к социальной и производственной инфраструктуре в муниципальных образованиях Архангельской области.

2)Рассмотреть вопрос об объявлении 2009 года в Архангельской области - "Годом равных возможностей", с учетом подписания Россией Конвенции ООН о правах инвалидов и предстоящей разработкой региональных и муниципальных мероприятий, позволяющих создать безбарьерную среду для инвалидов.

3) Поддержать инициативы общественных объединений инвалидов и родительских сообществ по развитию в Архангельской области совместного (инклюзивного) обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и обычных детей.

4) Разработать и принять поправки в областной закон "О начальном профессиональном образовании", предусматривающие повышенный коэффициент финансирования для учащихся с инвалидностью;

5) Провести анализ нормативно-правовых актов, предусматривающий доступность образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. Я ч 6) Разработать и принять в 2009 году нормативно - правовые акты, обеспечивающие реализацию мероприятий по безбарьерной среде для инвалидов в архитектурной, транспортной, информационной и производственной сфере.

7) Принять областную целевую программу по социальной поддержке инвалидов и общественных организаций инвалидов, предусматривающую со финансирование проводимых мероприятий из регионального и муниципальных бюджетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail