Доходы бюджета Кировской области от госимущества в 2009 году составят 263,5 млн. рублей

Киров, 10 декабря 2008, 11:34 — REGNUM  Правительство Кировской области утвердило программу управления региональным государственным имуществом на 2009-2010 гг. и на период до 2011 года, в результате реализации которой поступления доходов в облбюджет составят в 2009 году 263,5 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном департаменте государственной собственности.

По информации департамента, целями программы являются повышение эффективности государственного управления областной собственностью и обеспечение доходов бюджета от использования государственного имущества.

По данным департамента, в составе государственного имущества области - более 5800 объектов недвижимости, 488 жилых домов, 39 пакетов акций и долей в хозяйственных обществах, 268 земельных участков. Часть объектов недвижимости - более 1690 - закреплена на праве хозяйственного ведения за областными государственными унитарными предприятиями (КОГУП), часть - на праве оперативного управления за областными государственными и автономными учреждениями (3 435 объектов), а также за федеральными учреждениями. 292 объекта составляют имущество казны.

Для каждого вида организации программой определены цели и методы их достижения. В частности, для КОГУПов это получение прибыли и обеспечение социально-значимых функций. Для учреждений - обеспечение стандартов качества предоставляемых услуг и получение доходов от незадействованного имущества. Для казны - обеспечение социально-значимых функций, получение доходов от приватизации и от аренды имущества.

Как отмечают в департаменте, в 2008 году была отработана новая форма организации автономных учреждений, которая позволяет снять бюджетную нагрузку по финансированию учреждений. В 2009 году перед отраслевыми ведомствами поставлена задача: там, где это целесообразно, реорганизовать бюджетные учреждения в автономные. Также в 2009 году предстоит завершить ликвидацию неработающих предприятий-банкротов.

В сфере земельных отношений программа ставит задачу совершенствования системы управления земельными ресурсами. Её основные направления: завершение построения электронной информационной сети о земельных участках, оформление в собственность области или муниципальных районов невостребованных земельных угодий сельскохозяйственного назначения, а также завершение работы территориального планирования развития территорий.

В 2008 году принята законодательная база для выкупа земельных участков собственниками-землевладельцами, что создает условия для формирования как областного, так и муниципальных бюджетов путем существенного уменьшения арендных неналоговых доходов с образованием дохода от земельного налога.

Планируется, что в результате реализации программы поступления доходов в областной бюджет составят в 2009 году 263,5 млн. рублей, в 2010 году - 233,6 млн. рублей, в 2011 году - 224,2 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail