Защита прав человека в Волгоградской области результативна в 30% случаев

Волгоград, 10 декабря 2008, 11:48 — REGNUM  Каждое третье заявление, поступившее к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области, находит положительное разрешение. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального омбудсмана 10 декабря, за восемь лет работы Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области рассмотрено более 37,5 тысячи письменных и устных заявлений и жалоб от граждан. Причём, если в 2000 году таких обращений было чуть более 1.000, то в 2008 году эта цифра составит более 5.500.

10 декабря во всём мире отмечают Международный день прав человека. В этот день исполняется 60 лет Всеобщей декларации прав человека, принятой и провозглашённой резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Основное содержание декларации выражено в её преамбуле - "признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира".

Особое место среди механизмов защиты прав и свобод граждан занимает институт Уполномоченного по правам человека. Долгое время он оставался чисто шведским правовым феноменом, на сегодня действует более чем в 110 странах мира. Институт Уполномоченного по правам человека в России официально был узаконен в 1997 году. В настоящее время Уполномоченные по правам человека работают в 47 субъектах России. Из 13 субъектов Южного федерального округа - в 12 регионах, среди которых Волгоградская область.

В Волгоградской области региональный закон об Уполномоченном по правам человека был принят в 2000 году. На этот пост был утверждён доктор исторических наук, профессор Волгоградского государственного педагогического университета Михаил Таранцов, переизбранный в октябре 2005 года депутатами областной думы ещё на один пятилетний срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.