На юге Кемеровской области возросла опасность схода снежных лавин

Кемерово, 10 декабря 2008, 11:04 — REGNUM  По данным Территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, за последние три дня на юге Кемеровской области выпала месячная норма снега. Из-за колебаний среднесуточных температур (минусовая ночью и плюсовая днем) и обильных осадков возросла опасность схода снежных лавин на горных участках Междуреченского и Таштагольского районов. Как 10 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Кузбассу, опасные участки находятся под контролем спасателей, которые обследуют наиболее лавиноопасные участки и устанавливают предупредительные аншлаги в местах, где возможен сход снега. На сегодняшний день высота снежного покрова на лавиноопасных участках не более одного метра.

Ежегодно в зону риска попадают горные участки железной дороги в Таштагольском районе - Новокузнецк-Таштагол, участок автодороги Кабырза-Таштагол в районе города Таштагола, район поселков Мундыбаш и Подкатунь Грива. В Междуреческом районе наиболее лавиноопасными считаются участок железной дороги Новокузнецк-Абакан и район Поднебесных Зубьев.

При организации туристических маршрутов и отдыха в местах с лавиноопасными участками в МЧС рекомендуют предварительно ознакомиться с мерами безопасности и правилами поведения при сходе лавин. "Любые рекомендации по правилам поведения в лавиноопасных районах можно получить на контрольно-спасательных постах поисково-спасательной службы, в спасательных службах, организованных на туристических базах, горнолыжных трассах, а также в подразделениях МЧС", - добавили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.