Чеченский омбудсмен: В Чечне активно развивается диалог гражданского общества и власти

Грозный, 10 декабря 2008, 10:57 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека Чеченской Республики Нурди Нухажиев в связи с 60-летием принятия Всеобщей Декларации прав человека призвал население республики проявлять гражданскую позицию и не оставаться в стороне от проходящих правовых процессов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 10 декабря, в пресс-службе омбудсмена в Чечне.

"Отмечая Всемирный День прав человека, мы обращаемся с призывом: для того, чтобы наши права и свободы обеспечивались в полной мере, необходима наша гражданская позиция по всем вопросам, с которыми сталкивается наше общество. Без вашего деятельного участия в жизни чеченского общества, решать различного рода проблемы будет невозможно", - отметил Нухажиев.

При этом он подчеркнул, что "предстоит трудный путь к обществу, где человек, его права и свободы будут занимать достойное место в системе ее ценностей". "Гражданское общество, к которому мы стремимся - достойная цель. Сегодня в Чеченской Республике идёт процесс роста гражданского самосознания, становления и развития гражданских организаций. Нам предстоит трудный путь к обществу, где человек, его права и свободы будут занимать достойное место в системе ее ценностей", - сказал он.

Вместе с тем Нухажиев также напомнил, что в недалеком прошлом в республике имели место массовые нарушения элементарных прав человека и этот вопрос необходимо решить. "До сих пор не решена проблема поиска и установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан, существуют проблемы в обеспечении социальных прав граждан. Но в то же время мы (правозащитники) констатируем, что за последние годы в Чечне активно развивается диалог гражданского общества и власти", - говорится в обращении Нухажиева.

Он также подчеркнул, что необходимо также определить соотношение идеи прав человека с мировыми религиями. "Чеченское правозащитное сообщество заинтересовано в участии в этих общемировых процессах", - сказал правозащитник.

Напомним, Всеобщая Декларация прав человека была принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) (Международный пакт о правах человека) 10 декабря 1948 года. Всеобщая декларация была одобрена подавляющим большинством стран мира. Декларация определяет базовые права человека. Главным ее автором был канадец Джон Питер Хампрей. В 1950 году ООН учредила праздник День прав человека, отмечаемый в день принятия Декларации. Документ был переведен на множество языков мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.