Газпром просит отменить экспортные пошлины для газа со Штокмана

Москва, 10 декабря 2008, 10:45 — REGNUM  ОАО "Газпром" просит установить нулевые ставки НДПИ и НДС, а также отменить экспортные пошлины для газа со Штокмановского месторождения. Об этом 9 декабря заявил исполнительный директор компании Shtokman Development AG Юрий Комаров, выступая в Госдуме на парламентских слушаниях по проблемам правового обеспечения освоения континентального шельфа РФ.

Как сообщает РосФинКом, участники проекта столкнулись с рядом сложностей, в частности за период с 2005г. на 100% вырос индекс индустриальных цен. В условиях кризиса цены на углеводороды снижаются, компании сталкиваются со сложностями в привлечении кредитов.Комаров считает необходимым освободить от НДС импортное оборудование, используемое для разработки Штокмана и производства сжиженного природного газа (СПГ). Кроме того, на шельф должен быть распространен особый налоговый режим. "Условия на шельфе не должны быть хуже, чем на суше", - заявил Комаров.

В числе других мер он назвал обнуление ставки НДПИ для континентального шельфа, освобождение имущества на шельфе от налога на имущество, и включение СПГ в перечень видов топлива, не облагаемых таможенными пошлинами.

Напомним, Комаров также заявлял, что сроки освоения гигантского Штокмановского месторождения зависят от возможности получения кредитов, которые компания-оператор проекта планирует начать привлекать уже в следующем году. "Очень важный вопрос - ликвидность и возможность привлечения кредитов. Надо сказать, что это один из самых серьезных вопросов, который будет определять время начало освоения проекта", - добавил он. По словам Комарова, выйти на заемные рынки капитала планируется в 2009 году. Предварительная оценка инвестиций в первую фазу Штокмана превышает $15 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.