Белых достанется регион, "который властям было не жалко": мнение

Киров, 10 декабря 2008, 10:37 — REGNUM  Законодательное собрание Кировской области может рассмотреть вопрос о наделении Никиты Белых полномочиями губернатора уже 18 декабря в ходе планового заседания.

Как сообщает "КоммерсантЪ", в законодательном собрании Кировской области еще не получили соответствующие документы о внесении кандидатуры экс-лидера правых, бывшего вице-губернатора Пермского края Никиты Белых на пост губернатора.

При этом в региональном парламенте отметили, что консультации с депутатами, представителями общественных организаций, исполнительных органов власти уже начались. Предполагается, что кировские законодатели рассмотрят вопрос о наделении господина Белых губернаторскими полномочиями уже в ходе планового заседания, которое назначено на 18 декабря.

Срок полномочий Николая Шаклеина в качестве губернатора Кировской области истекает в конце декабря: действующий глава кировского региона приступил к исполнению своих обязанностей в январе 2004 года. За несколько последних месяцев в отсутствие какой-либо официальной информации от аппарата приволжского полпреда, который готовил список потенциальных кандидатов для администрации президента, неофициальный перечень претендентов включает более десятка фамилий. В их числе депутат Госдумы от Кировской области, глава местной общественной приемной Владимира Путина Игорь Игошин, генеральный директор ОАО "Южная генерирующая компания - ТГК-8" Владимир Лебедев, депутат Госдумы Олег Валенчук, сенатор от Магаданской области Сергей Иванов, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и др. Из них только Булавинов называл предположения о его губернаторских амбициях "слухами", отмечая, что его "куда только ни провожали".

Несмотря на то, что информация о возможном выдвижении Никиты Белых в кировские губернаторы появилась еще в начале осени, решение президента для кировских политиков стало неожиданностью. По словам депутата-коммуниста Дмитрия Русских, он "до последнего не верил". При этом депутат назвал кандидата "опытным, подающим надежды политиком". Депутат Госдумы единоросс Игорь Игошин считает, что "общая атмосфера в регионе такова, что фракции намерены поддержать внесенную кандидатуру".

Одобрил представленную президентом кандидатуру и действующий губернатор Николай Шаклеин. "Я положительно отношусь к такому решению", - сказал глава региона, отметив большой потенциал Никиты Белых. Политическое прошлое преемника не смущает Николая Шаклеина. По его мнению, правые взгляды будущего губернатора не могут влиять на принятие решений: "Все будет зависеть от конкретных взаимоотношений губернатора и партий".

На вопрос о своей будущей деятельности Шаклеин ответил, что продолжит работать, "только в другом качестве". "Предложения есть, но пока не было времени их рассмотреть. Это дело будущего. Работы мне хватит", - сказал губернатор. В аппарате главы региона отметили, что рабочие планы Николая Шаклеина расписаны до конца декабря.

Сам Белых уже фактически приступил к формированию своей будущей команды. В случае его утверждения в правительство Кировской области может перейти руководитель фракции СПС в законодательном собрании Пермского края Сергей Щерчков.

"Я действительно сделал предложение Щерчкову, знаю его давно и считаю, что он сможет эффективно работать в губернаторской команде, конкретно его позиция пока не оговаривалась", - сообщил Белых.

"Если Никита Белых станет губернатором, я уйду вслед за ним", - сказал в свою очередь Щерчков. Не исключено, что в новом правительстве Щерчков возглавит администрацию либо будет курировать топливно-энергетический комплекс - до лета 2008 года он работал заместителем гендиректора ТГК-9.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев уверен, что на посту губернатора Никите Белых будет "непросто": "Добиться экономического успеха в Кировской области практически невозможно, это депрессивный регион".

Отмечая, что по отношению к бывшему оппозиционеру "в руках властей не только кнут, но и пряник", эксперт констатировал, что Белых достанется регион, "который властям было не жалко": "В лучшем случае экс-лидер правых выпадет из федеральной политики и утонет в региональной текучке, в худшем - на него свалят все провалы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась