В Башкирии ТСЖ из фиктивных организаций превращаются в инструменты защиты прав жильцов

Уфа, 10 декабря 2008, 10:34 — REGNUM  В Башкирии реально заработали Товарищества собственников жилья (ТСЖ). Если раньше эти организации в республике существовали в основном только на бумаге, теперь граждане, объединенные в такие сообщества, все чаще проявляют настойчивость в отстаивании своих интересов и знают как добиться своей цели, передает корреспондент ИА REGNUM.

К примеру, в поселке "ТСЖ Фомичево" Уфимского района Булгаковского сельсовета члены ТСЖ выступили против строительства компанией ООО "Автостроймонтаж" бетонно-растворного узла в непосредственной близости от жилых домов.

"7 декабря состоялся сельский сход, - рассказывает член ТСЖ Лариса Михайлова. - На нем каждый житель мог высказать свое мнение относительно предстоящего строительства. Из 126 человек, которые имели право голоса (жители поселка), 113 высказались против строительства. 13 с ним согласились. Теперь к их мнению должны прислушаться местные власти. Согласно действующему законодательству, застройщик может строить в населенном пункте предприятия, которые находятся ближе, чем километр от жилых домов при условии, что большинство жителей этого населенного пункта с этим согласны".

Большинство жителей поселка опасается, что построенный бетонно-растворный узел сделает жизнь в поселке невыносимой. "Нельзя утверждать, что строительство ограничится только бетонно-растворным узлом, что поселок "ТСЖ Фомичево" силами компании-застройщика не превратится в промзону, - жалуются жители поселка. - Все наши попытки поговорить с руководством компании-застройщика ничем не заканчивались. Руководство предприятия уклонялось от встреч, а на сход никто из тех, кто мог бы прояснить ситуацию со строительством, не пришел".

Жители поселка намерены отстаивать свои права и бороться за прекращение строительства промышленных объектов близ жилых кварталов, в частности они намерены обратиться в прокуратуру района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail