В Якутии обнародованы меры по социальной защите населения в условиях финансового кризиса

Якутск, 10 декабря 2008, 10:21 — REGNUM  Впервые в Якутии обнародованы меры по социальной защите населения в условиях финансового кризиса, которые планирует правительство республики. Этот план был озвучен 9 декабря в выступлении министра экономического развития Алексея Стручкова на заседании сторонников партии "Единая Россия".

Министр сообщил, что дополнительные доходы, которые будут получены в этом году, необходимо направить в резерв будущего года, как выразился Алексей Стручков, "для обеспечения необходимого запаса прочности": пик кризисных процессов придется на 2009 год. Межведомственная комиссия, в которую, помимо членов правительства, вошли руководители финансовых, кредитных учреждений, крупных промышленных предприятий и депутаты Госсобрания, разработала проект комплексных мер, предусматривающих мероприятия по вопросам бюджетных отношений, регулирования тарифов, поддержки отраслей реального сектора экономики, сокращения безработицы, поддержки финансовой системы республики, развития жилищного строительства и малого бизнеса.

Алексей Стручков напомнил, что в 2009 году ожидается усложнение показателей бюджета, поэтому сейчас правительство республики ведет переговоры с крупными бюджетообразующими компаниями республики по этим вопросам. Прошли рабочие совещания по проблемам алмазогранильной и ювелирной промышленности, транспортного комплекса республики и по вопросам развития перерабатывающих отраслей. Однако, подчеркнул министр, для стабилизации ситуации в реальном секторе экономики необходимы решения на федеральном уровне. Соответствующие предложения правительства республики по поддержке алмазодобывающих, золотодобывающих и газовых предприятий уже есть. Правительство надеется, что крупным якутским компаниям будут выделены кредитные ресурсы.

Предложено также включить алмазогранильные предприятия в перечень субъектов, получающих финансовые средства в виде государственной поддержки, создать в Сбербанке России и Внешторгбанке специализированное подразделение по кредитованию гранильных предприятий, ввести отсрочки по уплате налога на добавленную стоимость в федеральный бюджет за приобретаемое алмазное сырье гранильными предприятиями республики на срок до шести месяцев. Предложены меры и по поддержке предприятий, которые участвуют в завозе грузов в районы Крайнего Севера.

В АПК, сказал Алексей Стручков, предлагается не допускать резкого колебания цен, для чего будут предприняты меры по обеспечению закупок организациями социально-бюджетной сферы сельскохозпродукции и продуктов питания у местных сельхозтоваропроизводителей. В планах и определение по каждому району социально-значимых предприятий для предоставления им целевых стабилизационных кредитов.

Министр особо подчеркнул, что выше запланированного роста тарифов услуг ЖКХ (на 25%) и на электроэнергию (на 18%) цены в будущем году подниматься не будут. Зарплата работников бюджетной сферы, как и предполагалось, вырастет на 11%. Не поднимутся цены на продукты питания первой необходимости.

Министр труда и социального развития Николай Дегтярев говорил о предстоящем переходе бюджетников на новую систему оплаты труда, планах по обеспечению жильем ветеранов войны, тыла.

Что касается детских пособий, правительство республики готовит новый законопроект, который предусматривает "выделение пособий всем детям вне зависимости от категории". Размер детских пособий будет увеличиваться в зависимости от возраста детей, а также от их количества в семье. Также будут увеличены пособия по уходу за детьми до полутора лет.

Прорабатывается вопрос о выделении субсидий малоимущим гражданам при газификации населенных пунктов. Ежегодно на эти цели правительство республики выделяет 100 млн рублей.

Свой план по смягчению последствий финансового кризиса есть и у Якутского регионального отделения партии "Единая Россия", которое направило обращение в адрес своих однопартийцев - народных депутатов республики и депутатов представительных органов местного самоуправления, поручив им следующее:

- проводить постоянный мониторинг социально-экономической ситуации муниципальных образований республики, положения работников предприятий и учреждений, деятельность которых входит в группу максимального риска воздействия последствий финансового мирового кризиса;

- вести ежедневный диалог с избирателями, определять сферы проявления негативных последствий кризиса и формировать своевременные предложения по эффективному снижению его влияния;

- проводить работу по разъяснению деятельности партии "Единая Россия", направленной на успешную реализацию "Схемы развития производительных сил, транспорта и энергетике в Республике Саха (Якутия) до 2020 года", минимизацию негативных последствий мирового финансового кризиса на социально-экономическое развитие республики;

- особое внимание обратить на законодательные инициативы в социальной сфере, сфере труда и заработной платы;

- не допускать принятия законодательных актов Республики Саха (Якутия) и нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, способных повлиять на ухудшение материального положения жителей республики;

- способствовать объединению усилий общества для преодоления последствий мирового финансового и экономического кризиса;

- не допускать провокаций по расколу общества со стороны лиц, использующих ситуацию для собственных интересов.

Последний пункт вызывает только удивление и вопросы. Видимо, единороссы хотят взять на себя миссию определять (а, значит, иметь право "казнить" или "миловать") тех, кто не шагает с ними в ногу, следовательно, ведет себя как "провокатор", пишет ИА SakhaNews.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1