Имам Бурятии проведет полгода в СИЗО

Ташкент, 10 декабря 2008, 10:02 — REGNUM  Имам Бурятии проведет полгода в СИЗО. Такое решение было вынесено в ходе закрытого судебного заседания. Затем Бахтияр Умаров будет экстрадирован на родину в Узбекистан. Мусульманская община республики наняла ему двух адвокатов. Однако их усилия оказались тщетными.

- Все доводы абсолютно не были приняты во внимание судом, - заявил Басир Нургалиев, председатель религиозной организации мусульман города Улан-Удэ.

Сейчас Умарову уже официально предъявлено обвинение по нескольким статьям. Ему вменяется посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан, изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и порядку, а также участие в деятельности запрещенной партии "Хизб ут - Тахрир" с 1999 по 2002 год.

Бахтияр Умаров находится в Бурятии с 2002 года. Приехав на заработки, он остался жить в республике. В 2006 году стал имам-хатибом местных мусульман.

Он - уроженец города Корасув Андижанской области Республики Узбекистан. Был задержан 15 ноября сотрудниками УГИБДД Бурятии. При оформлении протокола по факту совершения ДТП выяснилось, что его ищут спецслужбы Узбекистана. С августа 2008 года он был объявлен в официальный международный розыск.

Информация об аресте бурятского имама вызвала неоднозначную реакцию. Мусульманская организация республики считает, что все это недоразумение. Они утверждают, что Бахтияр Умаров зарекомендовал себя только как честный и порядочный человек. По словам местных мусульман, за шесть лет пребывания в Бурятии он заслужил уважение и авторитет.

С осуждением и возмущением воспринял арест имама мусульман Бурятии московский комитет "Гражданское содействие". Это общественная благотворительная организация, занимающаяся помощью беженцам и вынужденным переселенцам. Они считают, что арест Умарова сфабрикован и связан с его деятельностью, в частности, со строительством мечети в Улан-Удэ, пишет "Информ Полис".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail