В Великом Новгороде участились случаи "телефонного мошенничества"

Великий Новгород, 10 декабря 2008, 09:57 — REGNUM  В Великом Новгороде участились случаи мошенничества, когда неизвестные звонят гражданам по телефону и путем обмана похищают денежные средства. Как сообщили сегодня, 10 декабря, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Новгородской области, два последних таких случая были зарегистрированы в Великом Новгороде 7 декабря.

"На домашний телефон жительницы Великого Новгорода позвонил неизвестный мужчина и, представившись сотрудниками милиции, сообщил, что ее отец находится в милиции в связи с причинением телесных повреждений гражданину, мать "пострадавшего" просит деньги на лечение, так что для того чтобы отца отпустили, необходимо заплатить определенную сумму. Затем мужчина уточнил домашний адрес и попросил передать денежные средства посреднику - женщина передала неизвестному 15 тыс. рублей", - рассказали в прокуратуре. В другом подобном случае звонивший представился племянником, задержанным милицией, и обманным путем получил денежные средства в сумме 8 тыс. рублей. По данным фактам следственным управлением по УВД по Великому Новгороду возбуждены два уголовных дела в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 159 УК РФ ("Мошенничество"). Надзор за расследованием уголовных дел осуществляется прокуратурой Великого Новгорода.

В прокуратуре Новгородской области корреспонденту ИА REGNUM также рассказали, что одного подобного "телефонного мошенника" следственным органам удалось установить - им оказался житель Санкт-Петербурга, находившийся в одной из петербургских исправительных колоний строго режима за бандитизм и разбой.

"С помощью мобильного телефона, который подозреваемый якобы нашел на одном из складов, он осуществлял звонки ранее незнакомым ему гражданам. Представляясь сотрудником милиции, сообщал им о том, что их родственниками совершены преступления и обещал договориться о размере денежной суммы за прекращение уголовного преследования. После того как граждане называли свой адрес проживания, говорил им о необходимости передачи денежных средств через посредника, после чего заказывал такси в Великом Новгороде и направлял машину по указанным потерпевшими адресам. При этом водители такси, не догадываясь о его преступных намерениях, должны были забрать денежные средства и перевезти их в Санкт-Петербург, оставив в указанном месте - деньги передавал ему в колонию его знакомый", - рассказали в прокуратуре. Следствием установлено два факта мошеннических действий, в обоих случаях потерпевшими явились жительницы Великого Новгорода. 8 декабря уголовное дело в отношении петербуржца направлено в Новгородский городской суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.