Зима в Архангельской области наступила на три недели позже, чем полагается

Архангельск, 10 декабря 2008, 09:54 — REGNUM  Переход среднесуточной температуры через 0 градусов в Архангельской области минувшей осенью произошел 17-18 ноября, то есть позднее нормы на 3 недели. Об этом ИА REGNUM сообщили в Архангельском гидрометцентре.

Продолжительная оттепель в ноябре и декабре в сочетании с самыми длинными в году северными ночами, пасмурной погодой и недостатком солнечного света снижает иммунитет и вызывает состояние депрессии у человека, считают специалисты. Теряются в таких условиях и растения. Ноябрьское тепло (на 4-6 градусов выше нормы) вернуло растения к жизнедеятельности: набухли почки на кустарниках, зазеленела петрушка на грядках, местами травка у теплотрасс. С выпадением снега приостановились процессы жизнедеятельности растений, но не надолго, в начале декабря вновь потеплело. Днем и ночью удерживались положительные температуры, которые растопили выпавший снег. К началу второй недели декабря стало ясно, что такое тепло (первая декада декабря выше нормы на 8-10 градусов)нетипично.

Сильна зависимость сельского хозяйства от природных и погодных условий. Архангельская область не попадает в ареол наиболее благоприятных почвенно-климатических условий. При этом, продолжительность вегетационного периода (от перехода через 5 градусов весной до перехода 5 градусов осенью) оказалась в пределах нормы в северных районах и больше ее в остальных - 160-187 дней (норма 120-150). Но вот то, что произошел этот переход весной на большей части территории только 18 - 27 мая, а в Мезенском районе в середине июня, позже нормы на 9-18 дней, т.к снег выпадал в мае дважды и сохранялся местами до 3-4 дней, стало определяющим в развитии всех с/х культур текущего года. Исключение здесь составили только крайние южные и юго-западные районы, там процессы возобновления вегетации и развития начались в пределах нормы и в течение всего вегетационного периода было заметно теплее.

Таким образом, накопление эффективного тепла началось позднее обычного, и оно в течение всего лета так и не было наверстано. Суммы эффективных температур за весь период вегетации распределилось по области от 680 (Мезень) до 1200 (Вельск) градусов, что на 20-60 градусов меньше нормы. Продолжительность солнечного сияния за весь летний период июнь - август составила от 530 до 630 часов, что соответствует только 70-80% его обычного количества. При этом число дней с осадками за июнь - август побило все рекорды и местами достигало 75.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.