В Мурманской области проведено первое заседание антикризисной комиссии

Мурманск, 10 декабря 2008, 08:21 — REGNUM  Губернатор Юрий Евдокимов провел первое официальное заседание антикризисной комиссии Мурманской области. Открывая его, глава области отметил, что, хотя официальной статистики о результатах работы региональной экономики в ноябре пока нет, но оперативные данные рабочей группы по оперативному мониторингу свидетельствуют, что в прошедшем месяце ряд наших крупных предприятий, прежде всего ОАО "Апатит", "Оленегорский ГОК", "Ковдорский ГОК" по объемам выпуска продукции и ее отгрузки имели показатели существенно ниже обычных. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь губернатора Мурманской области Николай Cигин.

Апатитового концентрата в ноябре произведено всего 368 тысяч тонн, или 40,6% от ноября прошлого года. Железорудного концентрата - 400 тыс. тонн (48% от прошлогоднего результата). В результате существенно сократились объемы перевозок по железной дороге, ухудшились финансовые показатели. И в целом индекс промышленного производства с начала года впервые опустится ниже 100 % (по оценке за январь-ноябрь - 98 - 99 %).

В производстве цветных металлов существенного сокращения не произошло. "Но здесь другая и, пожалуй, не менее острая проблема, - подчеркнул глава области, - резкое снижение мировых цен на никель, медь, алюминий. Предприятия цветной металлургии работают с убытками, бюджет не дополучает значительные средства".

"Кроме того, - отметил губернатор, - Правительство РФ и Государственная Дума РФ внесли ряд изменений в законодательство, согласно которого изменен и порядок уплаты налогов на прибыль в бюджетную систему (предоставлено право не делать авансовые платежи). В результате в ноябре и декабре областной бюджет не дополучит порядка 1,2 млрд. рублей".

На рынке труда критических ситуаций пока нет. В начале декабря возобновлена работа Оленегорского ГОКа (комбинат останавливал в третьей декаде ноября свою работу). Существенно уменьшились цены на мазут. По имеющимся данным, цена тонны мазута с ж/д тарифом и НДС в ноябре составила 5,5 тыс. руб. против 12,5 тыс. рублей в июле и почти 10 тыс. руб. в ноябре прошлого года. Ситуация на потребительском рынке достаточно стабильная, правда в ноябре рост цен на продовольственные товары (по совокупности) был выше, чем прогнозировался и составил 1,7 % к предыдущему месяцу. "В целом ситуация в экономике, - подчеркнул Юрий Евдокимов, - требует от нас оперативных действий и быстрой координации усилий. Мы должны заниматься не только мониторингом ситуации, но и предлагать на каждом заседании конкретные меры по ее стабилизации".

По первому вопросу повестки дня заседания комиссии руководитель главного управления Центрального Банка РФ по Мурманской области Андрей Климов доложил о положении дел в банковской сфере области. Члены комиссии проанализировали данные о состоянии банковских активов, объеме вкладов населения, объеме предоставленных кредитов. По итогам обсуждения этого вопроса сделан вывод о том, что, несмотря на некоторое падение в объемных показателях, характеризующих состояние банковской сферы, в целом банковский сектор в регионе функционирует в нормальном режиме, продолжая по мере возможности удовлетворять потребности предприятий и населения региона в банковских услугах. Одним из показателей состояния банковской сферы является объем предоставленных кредитов. На заседании прозвучала информация о том, что с начала года объем предоставленных кредитов увеличился на 20,3 %. В сентябре наблюдалось снижение кредитов юридическим лицам на 0,2 % при росте кредитов физическим лицам. В октябре рост кредитов юридическим и физическим лицам составил 0,9 % и 2,2 % соответственно. В ноябре наблюдался рост на 1,2 % кредитов, предоставленных юридическим лицам, при снижении на 0,1 % кредитов физическим лицам.

Члены комиссии также заслушали информацию заместителя губернатора Вячеслава Акатьева о переговорах с руководством ОАО "СУАЛ" в связи с угрозой консервации филиала ОАО "СУАЛ" "КАЗ-СУАЛ" и возможным сокращением персонала вследствие обвала цен на алюминий. Члены антикризисной комиссии области тщательно проанализировали эту ситуацию и наметили ряд мер, направленных на обеспечение бесперебойной работы предприятия. Одной из таких мер может стать, при положительном отношении к ней руководителей муниципального образования г. Кандалакша, снижение в 2009 году размер земельного налога не менее чем на 20% к уровню 2008 года, то есть до 4 млн. 900 тысяч рублей.

На заседании комиссии также был утвержден План антикризисных мер Правительства Мурманской области. Он предполагает мониторинг социально-экономической ситуации, включающий, в частности, мониторинг цен на основные виды продовольственных товаров, на необходимые и важнейшие лекарственные средства, мазут, бензин, объемов производства и отпускных цен на пищевую и сельскохозяйственную продукцию местных производителей, сокращения рабочих мест и высвобождения работников, просроченной кредиторской задолженности областных бюджетных учреждений и государственных областных предприятий, просроченной кредиторской задолженности областных бюджетных учреждений и государственных областных предприятий и др. Среди разделов плана: увеличение бюджетных доходов и оптимизация расходов областного и консолидированного бюджета; поддержка рынка труда и социальная поддержка граждан; поддержка реального сектора экономики; поддержка реального сектора экономики; обеспечение сохранения стабильной ситуации на продовольственном рынке региона и недопущение необоснованного роста цен на основные виды продовольственных товаров, другие мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.