Служба безопасности Украины: Русины раньше просто не понимали, что они делают

Киев, 10 декабря 2008, 08:08 — REGNUM  Служба безопасности Украины завела дело по статье 110 уголовного кодекса (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) против лидеров отдельных русинских общественных организаций. Об этом 9 декабря на брифинге сообщила пресс-секретарь ведомства Марина Остапенко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметила: "Признаки преступления предусмотрены статьей 110, а это абсолютная компетенция СБУ. Поэтому расследования по этому делу будем проводить мы". "С активными приверженцами движения русинов были проведены профилактические беседы. Им разъяснили, какими именно действиями они нарушают украинское законодательство. К сожалению, оказалось, что много людей просто не понимали, что они делают, они не были знакомы с законами. Поэтому многие из них даже не понимали, что за подобные действия они могут нести уголовную ответственность", - сказала Остапенко.

Пресс-секретарь отметила: "Им также разъяснили, что СБУ ни в коем случае не притесняет их национальность. Но никому никто не давал права совершать антиконституционную деятельность, в частности посягать на территориальную целостность Украины. К примеру, в Одесской области проживает около 130 национальностей, но мы не слышали, чтобы какое-то село хотело отделиться".

Как сообщалось, Второй европейский конгресс подкарпатских русинов 25 октября принял Акт воссоздания русинской государственности в статусе республики Подкарпатская Русь в составе Украины. Протоиерей Димитрий Сидор - глава Сойма (парламента) Подкарпатской Руси заявил, что если до 1 декабря текущего года Закарпатский облсовет не объявит регион национальной автономией русинов в составе Украины, то русины готовы самостоятельно провозгласить свою государственность. В означенный срок облсовет никаких актов не принимал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.